全州检察机关持续抓好“三个规定”落实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月22日 08:54

本报讯(杨勇) 在政法队伍教育整顿中,我州检察机关采取务实、有力措施,狠抓“三个规定”落实。今年1至6月,全州检察机关主动记录报告执行“三个规定”等重大事项113件,较去年同期增长43%。

全州检察机关抓住全国政法队伍教育整顿契机,坚决整治检察人员违规过问或干预插手司法办案,与律师、案件当事人等不当接触交往以及检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客等顽瘴痼疾。通过持续抓好“三个规定”的贯彻落实,使大家深刻认识到“三个规定”是司法环境的“净化器”、公平正义的“安全阀”、拒腐防变的“护身符”,自觉担负起法律赋予的维护社会公平正义,维护国家法治统一、尊严和权威的职责使命。

全州两级检察院在认真学习党规党纪的基础上,组织检察人员到州警示教育基地接受教育,深刻剖析身边违纪违法反面典型案例,以案明纪、以案说法、以案促改。大力宣讲“自查从宽、被查从严”政策,组织观看政法队伍教育整顿试点单位“自查从宽、被查从严”专题教育片及《云南政法干警违纪违法典型案件警示忏悔录》、孙小果案警示教育片。开展“大学习、大讨论、大交流”活动,打消检察人员顾虑,进一步明晰填报事项,纠正选择性填报,让检察人员进一步认识到严格执行“三个规定”不是记别人的“黑账”,而是对监督、促进公正办案的人负责,是对公平正义的维护,同时也是对自己的保护。

全州检察机关开展“三个规定”宣讲会,各院“一把手”共为全州80余家单位240名党政领导干部作宣讲报告;以“共同遵守‘三个规定’、营造良好营商环境”为主题,为30多家商(协)会举办专题宣讲;积极运用漫画、动漫、微视频、手机直播等群众喜闻乐见的方式广泛宣传“三个规定”,自觉接受监督,有效提高了检察机关严格执行“三个规定”的群众支持率和社会知晓度。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网