景洪市公安机关 公示队伍教育整顿顽瘴痼疾整治成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2021年07月21日 09:05

□ 余立武

17日,景洪市公安机关发布队伍教育整顿顽瘴痼疾整治成效公示。

政法队伍教育整顿开展以来,景洪市公安局党委成立景洪市公安局队伍教育整顿领导小组,重点围绕顽瘴痼疾整治,先后制定下发“1+30”工作方案、“1+9”专项整治方案,以及“千警教育”“千警示范”“千人监督”“千案抽查”“千警为民”“千警提升”6项教育整顿具体实施工程,从时间到内容、从步骤到方法都进一步细化、量化,并相应成立26个工作专班,同步高效运作开展顽瘴痼疾整治。同时,全局各部门对照党规党纪、法律法规、警规警纪,围绕“自查从宽、被查从严”政策,做实“五讲”工作(讲认识、讲政策、讲问题、讲得失、讲方向),分层次组织开展集中政策宣讲和谈心谈话,印发《致全市公安民警及家属的一封信》,让民警认清政策形势,切实消除侥幸心理和思想障碍,先后组织全市民(辅)警填报了三轮《自查事项报告表》,一批民警主动说明了问题。

景洪市公安机关公示队伍教育整顿顽瘴痼疾整治取得的成效有以下8个方面。

整治违反防止干预司法“三个规定”问题:全市公安机关组织开展防止干预司法“三个规定”集中政策宣讲,并签订责任书,做到了“三个规定”全警知晓率全覆盖。通过排查,共查纠整改民警违反干预司法“三个规定”问题9起9人。同时,通过“三个规定”进机关、进单位大宣讲活动,进一步扩大了社会面对“三个规定”的知晓度,营造了严格执行“三个规定”的良好氛围。

整治违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动问题:经自查和智能化排查违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动问题,未发现问题线索。

整治违规参股借贷问题:共自查违规参股借贷问题线索3条,均已全部整改完毕。

整治“有案不立、压案不查、有罪不究”问题:将警情筛查、智能化数据排查两项工作与“有案不立、压案不查、有罪不究”整治工作有机结合,全面梳理排查2020年1月1日以来办理的5879起刑事案件,发现问题线索304条,均已全部整改完毕。

整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题:对全市涉及公安机关的130件“减假暂”案件进行全面排查,整改档案不全问题案件48件,2起存在“减假暂”问题案件已办结。

整治在信息化和基建项目中牟取不正当利益问题:采取调阅党委会议纪要、查阅财务会计凭证、梳理建设项目进行比对等措施,对2018年1月1日至今全市公安机关119个信息化和基建项目进行检查,未发现问题线索。

整治违规插手、干预经济纠纷问题:对2018年1月1日以来全市经侦部门受理的各类经济犯罪案件和举报投诉线索进行梳理排查,未发现问题线索。

整治在执法办案,尤其是办理跨境和破坏生态资源违法犯罪中牟取利益问题:对2018年1月1日以来,全市公安机关办理的4514起相关案件进行梳理排查,发现问题27起,已整改22起,其余正在进一步核查中。

通过队伍教育整顿顽瘴痼疾整治,全市公安机关突出抓好边境管控、疫情防控、打击跨境违法犯罪等重点工作,切实筑牢边境防控线,全力维护全市社会治安大局和谐稳定。同时,全市公安机关坚持以人民为中心的发展思想,立足公安机关主责主业,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,先后制定出台《景洪市公安局推行服务群众优化营商环境10条措施》《景洪市公安局便民利民事项》等36项便民利民举措,有效解决了一批群众“急难愁盼”问题,人民群众的安全感满意度得到了明显提升。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网