牢记党报使命 践行红色传承

——云南省报业协会党史学习教育侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月16日 08:55

0716-03JJZK-001-222926-原文件

本报记者/马萱 张锐荣

6月15日至20日,本报记者参加了在昆明召开的以“牢记党报使命、践行红色传承”为主题的云南省报业协会党史学习教育暨2021年度会员代表大会,聆听党史讲座,并与部分会员代表前往福建古田、江西省井冈山、南昌等地开展党史学习教育。

在一个个充满红色记忆的地方,新闻工作者们触摸历史印迹,缅怀革命先烈,进一步坚定信心,增强使命感,牢记党的新闻舆论工作职责使命,继承和发扬党的新闻舆论工作优良传统,积极传播社会主义核心价值观,做政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良、党和人民信赖的新闻工作者。

南昌城头的枪声

南昌八一起义纪念馆位于江西省南昌市西湖区中山路,由于新冠肺炎疫情防控需要,各地前来参观的人们在细雨中排起了长长的队伍,依次出示健康码和纪念馆预约码,过安检进入。

这是为纪念南昌起义而设立的专题纪念馆,成立于1956年,馆内陈列陈展各类图片、图表509幅,文物展品407件(套),艺术品51件。陈展内容主要有新馆大楼南昌起义、人民军队光辉历程以及旧址复原陈列等。

走进展馆,也就走进了那一段血雨腥风的历史。

1927年大革命失败后,全国陷入一片白色恐怖之中,在严酷的斗争和血的教训中,中国共产党深刻认识到,没有革命的武装就无法战胜武装的反革命,就无法担起中国革命的重任,就无法夺取中国革命的胜利,就无法改变中华民族的命运。8月1日,在以周恩来为书记的中共中央前敌委员会领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领党所掌握和影响的军队两万多人,在南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。经过4个多小时激战,起义军占领南昌城。随后,根据中央的计划,起义军撤离南昌,南下广东。10月初,起义军在广东潮州、汕头地区失败,保存下来的部队一部分转移到广东海陆丰地区,同当地农军会合;主要部分在朱德、陈毅率领下,转移到湘南地区,开展游击战争。

南昌城头一声枪响,拉开了中国共产党武装反抗国民党反动派的大幕。这声枪响,像划破夜空的一道闪电,使中国人民在黑暗中看到革命的希望。南昌起义同秋收起义、广州起义以及其他许多地区的武装起义,标志着中国共产党独立领导革命战争、创造人民军队的开端。

纪念馆内多维视觉景观《攻打敌总指挥部》,利用声光电等多媒体技术,向人们再现了当时那惊心动魄一幕。

中国革命的摇篮——井冈山

井冈山市是江西省辖县级市,由吉安市代管,这里地处赣湘两省交界的罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。大革命失败后,毛泽东、朱德领导的井冈山革命根据地的斗争集中体现了中国革命的正确方向,井冈山被称为中国革命的摇篮。

三湾改编后,毛泽东带领起义军首先来到井冈山,1927年11月,成立湘赣边界第一个红色政权——茶陵县工农兵政府。1928年2月中旬,打破江西国民党军队对井冈山地区的进攻。至此,井冈山根据地初步建立,边界党的组织也逐步建立起来。1928年4月下旬,朱德、陈毅率领南昌起义保留下来的部队和湘南起义农军1万余人陆续转移到井冈山地区,与毛泽东领导的部队会师,成立工农革命军第四军(后改称“工农红军第四军”),朱德任军长,毛泽东任军代表和军委书记。他们领导的军队被称为“朱毛红军”。

在井冈山,毛泽东要求改变过去军队只顾打仗的旧传统,担负起打仗消灭敌人、打土豪筹款子、做群众工作的三项任务,他规定部队必须执行三大纪律、六项注意(后发展成八项注意)。这些规定体现了人民军队的本质,对正确处理军队内部关系、军民关系和瓦解敌军起到了重大作用。

在反击敌人的“会剿”中,毛泽东、朱德等创造性地总结出了红军游击战略战术的基本原则“敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我追”,丰富了马克思主义军事学说,指导井冈山军民取得一次又一次的胜利,使根据地日益扩大。

井冈山革命博物馆位于井冈山市茨坪红军南路,是中国第一个地方性革命史类博物馆,主要担负井冈山革命斗争历史陈列展览、宣传井冈山精神、管理保护井冈山革命纪念地旧居遗址等职责。全部展厅共分为序厅、黄洋界保卫战、红军洞、挑粮上山、八角楼的灯光等19个场景,集中形象地宣传、展示井冈山革命斗争时期的文物800余件、照片2000多张。

井冈山处处留下了红军当年活动的痕迹。云南省新闻工作者们在讲解员的带领下,认真参观了茨坪毛泽东同志故居、黄洋界、上井红军造币厂等。

井冈山根据地的建立,点燃了工农武装割据的星星之火,为中国革命探索出了农村包围城市、武装夺取政权这样一条前人没有走过的正确的道路。井冈山时期留下的最为宝贵的财富,就是井冈山精神——坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。

古田会议永放光芒

古田会议会址,位于福建省龙岩市上杭县古田镇采眉岭笔架山下,原为“廖氏宗祠”,又名“万源祠”。会址坐东朝西,始建于清宣宗道光二十八年(1848年),为单层歇山四合院式砖木结构宗祠建筑。时值夏日,会址前面的满池荷花别样娇艳。

古田会议是在红军生死存亡的紧要关头召开的。1929年12月,红四军党的第九次代表大会(古田会议)在福建省上杭县古田召开。会议选举产生了新的中共红四军前敌委员会,毛泽东当选为书记。大会根据中央九月来信精神,通过毛泽东起草的古田会议决议,其中最重要的是关于纠正党内的错误思想的决议案,确立了思想建党、政治建军的原则。

古田会议确立了马克思主义建党建军原则及军队政治工作的方针、原则、制度,提出了解决把以农民为主要成分的军队建设成为无产阶级性质的新型人民军队这个根本性问题的原则方向。古田会议奠基的军队政治工作,对军队生存发展起到了决定性作用。

古田镇赖坊村的全国重点文物保护单位协成店,是一座二层砖木结构建筑,始建1922年。在这里,毛泽东写下名篇《星星之火  可以燎原》。

古田会议闭幕后的第3天,即1930年1月5日,在圆满完成阻敌任务后,毛泽东在协成店一楼左厢房,给林彪写了名为《时局的估量与红军行动问题》的回信,全面分析了红四军党员部分同志悲观思想的成因,有力批判这种悲观主义的危害,特别强调坚持农村革命斗争的重要意义,第一次深刻阐述了以农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路理论,并印发全军公开学习。解放后第一次出版的《毛泽东选集》,将其改名为《星星之火  可以燎原》。

后记

四天三地,云南省新闻工作者们辗转换乘飞机、高铁、大巴车等交通工具,享受着时代与科技带来的出行便利。在整洁有序的候机大厅、候车大厅,在每个参观地点,人们平和安详,享受着和平环境下的幸福与平静生活。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”远去了战火硝烟,湮没了荒烟蔓草,如歌的中国共产党的历史,在漫长的时空里凝结成一种力量,激励后人坚定跟随,从中汲取营养,吸取教训,去书写属于这个时代的伟大壮举!

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网