景洪市勐罕镇 打造过硬讲解员队伍讲好红色故事


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月16日 08:50

□ 任欣桐

当前,景洪市勐罕镇渡澜沧江作战纪念碑、曼团联席会议遗址、中国共产党西双版纳历史馆已成为我州各单位开展党史学习教育的“打卡”点。勐罕镇将开展好党史讲解作为推进党史学习教育的重点内容,努力打造一支素质过硬、经验丰富的党史讲解员队伍,唱响主旋律,鼓起精气神,让身边的党史“活起来”。

工欲善其事,必先利其器。要讲好党史,讲解员必须要先学一步。为此,镇党委为每一位讲解员发放《中国共产党西双版纳历史简明读本》,详细解读西双版纳重要历史人物和重大历史事件,让每位讲解员为讲好中国共产党西双版纳历史打下基础。

在勐罕镇党史讲解员队伍中,有一位公认的“台柱子”讲解员,他是市级宣讲团成员、勐罕镇财政所副所长刘吉希。通过认真学习党史和钻研讲解技巧,刘吉希成为勐罕镇的“金牌讲解员”。听过刘吉希讲解的党员干部群众表示,这样讲党史,不仅让人记忆深刻,还受到很多启发。刘吉希不仅是一名优秀的讲解员,还是一名合格的老师。在培训课堂上,他向大家展示了一名合格讲解员必须具备的素养。在他的带领下,其他讲解员认真开展实操演练,迅速成长。如今,每名讲解员都能够独当一面。

在这支队伍里,还有一名特别的队员,她就是曼累讷村曼团村民小组村民玉光香。玉光香从小听着曼团联席会议的故事长大,从2019年开始,她便为来参观的人员义务讲解这段历史。2021年,中国共产党西双版纳历史馆正式落成,来曼团村民小组学习参观的人越来越多。为了讲好党史,玉光香辞去了销售傣银的工作,常常顾不上家里的事。她说:“能够成为党史讲解员,为大家讲述这段光荣的历史,让这些宝贵的红色资源成为激励大家奋进的力量,我觉得很荣幸,也很值得。”

截至目前,勐罕镇讲解员已开展宣讲192场,受众人数达5865人。队员们表示,运用勐罕镇珍贵的红色资源、深厚的红色文化,生动讲好中国共产党的故事,引领大家从百年党史中凝聚力量,在新时代的新征程中建功立业,是讲解员义不容辞的责任。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网