景洪市基诺山乡 多种形式推进党史学习教育走实走深又走心


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月15日 09:02

□ 王乙淇 春晓 黎太纯

自党史学习教育开展以来,景洪市基诺山乡紧密结合实际,创新方法、统筹部署、系统推进,推出多种学习形式,积极营造学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的浓厚氛围,扎实推进党史学习教育走实走深又走心。

■ 多形式广泛学

通过开展全面学习教育、专题组织生活会、党史学习教育主题实践活动、专题党课、“我为群众办实事”实践活动、专题培训、“红色故事大家讲”等系列活动,让党史学习教育在基诺山乡扎根、开花、结果。

全乡586名党员和80余名干部职工以“线上+线下”的形式兴起自学热潮,党员干部主动订购党史学习书籍进行自学。截至目前,共订购党史学习必读书籍108套432本,以及利用学习强国有声书、微信公众号、电视平台等载体,掀起了人人学党史、人人唱红歌、人人感党恩热潮。

61个基层党组织,30场367人次的党性锤炼、唱红歌、承诺践诺、党史知识竞赛、学习百问等系列“学党史、强信念、跟党走”主题党日活动,让党史学习教育丰富多彩。46名机关事业党支部党员签订“三化三有”岗位建功承诺书,聚焦争创一流、勇于担当,比创新、比敬业、比作为。300余件干部职工与党员开具的“为民办实事解难题”清单,深化党员、干部直接联系服务群众,构建起“传、帮、带”网格化联系制度,从下至上,每一名村党支部党员分片包组直接联系本村农户,村“两委”班子成员分工联系各村党支部,乡党委班子成员分村挂联、干部职工开展“千名干部访万户、群众评议考干部”活动,实行一对一指导服务,共派出干部70余名,固定每周二为干部联系服务群众日。

■ 多渠道深入学

通过用好党校集中学、开展宣讲广泛学、创建试点示范学、整合资源多样学、督导问效务实学等学习方法,创新党史学习教育形式。

基诺山乡党史学习教育借助党校“1+2+N”的办学形式,以44个党员活动室作为“流动党校”教学点,依托新时代文明实践所(站)+习近平新时代中国特色社会主义思想示范基地,着力打造党史宣讲、文化教育、科普服务等平台。通过“万名党员进党校”“党课开讲啦”“领导干部上讲台”“科技下乡”“培训到家”文艺汇演等具体活动形式,实现党史学习织网格、丰载体、壮阵地、提实效。

成立党史学习教育“7+1”宣讲团,即“7个村委会宣讲团+1个民族讲师团”赴全乡各村开展宣讲工作,用生动活泼、接地气的语言讲好党史故事,讲好革命先烈、英雄模范、时代楷模的感人事迹。同时,用民族语言实现双语宣讲,让群众听得懂、能领会、可落实。以“天天唱红歌”的形式,用汉语、基诺语双语唱响《我和我的祖国》《唱支山歌给党听》等红色歌曲,实现党史宣讲多形式全覆盖。

为确保党史学习教育活动指导准、效果好,各讲师团在每一次宣讲中都通过现场提问解答的形式了解学员党史学习效果;全乡各党支部通过现场测试等形式,对党员学习党史情况进行摸底,及时全面掌握基层各党支部党史学习教育开展情况,切实推动全乡党史学习教育走深走实。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网