岩扁:岁月无悔只为山更靑水更绿


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月13日 16:33

他是一名人民警察,始终坚定“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,践行人民警察为人民的初心使命。他是一名生态保护抵边人,践行生态文明思想,始终坚持绿色发展理念,牢固树立生态底线意识,以青春奉献常年守边,换得边境一线的青山绿水,是边境一线保卫生态文明碧水、蓝天、净土的守护者。

岩扁,男,1980年3月出生,傣族,大学文化,中共党员,毕业于云南省楚雄人民警察学校公安保卫专业,2000年进入原西双版纳州森林公安局工作,2014年被任命为原西双版纳州森林公安局布龙派出所所长,2021年被任命为西双版纳州公安局森林警察支队治安大队教导员。从警21年,岩扁同志以高度的责任感和事业心,在工作岗位上兢兢业业,恪尽职守,不断摸索新形势下森林警察工作的新方法、新途径,他一步一个脚印,向党和人民交上了一份合格的答卷。因工作突出,2013年1月,被云南省森林公安局荣记个人三等功一次,2021年4月,荣获全国公安机关“昆仑2020”专项行动成绩突出个人。

忠心赤胆驻守,边境青山常绿

布朗山乡政府位于勐海县城南90余公里,全乡东与景洪市勐龙镇交界,南和西与缅甸接壤,西北连打洛镇,东北连勐混镇,是我国唯一布朗族民族乡,全乡地处山区,境内山峦起伏连绵,沟谷纵横交错,地势东北高,西南低,布龙大队也成为西双版纳州境内最偏远的大队之一。

西双版纳州森林公安局布龙派出所(原)建成投入使用初期除了办公设施之外可谓是“家徒四壁”,他积极协调布朗山乡党委政府、景洪市林草局、勐海县林草局等单位给于支持,帮助这个“家”添砖加瓦,先后建设了食堂、宿舍等基础设施,解决队伍驻守的吃住之忧;带领派出所(原)民辅警开展卫生环境大整治,清除垃圾,翻整堆积的建筑废土,播种蔬菜、花草,营造良好的营区环境;同时设立简易羽毛球、篮球场,丰富工作之余的生活,让民警、辅警能在布龙派出所(原)安心工作和生活。

岩扁同志在任期间,充分发挥傣族语言与布朗族语言共通的优势,时常深入辖区群众,深入林区及重点场所宣传《森林法》《野生动物保护法》《野生植物保护条例》《自然保护区管理条例》森林防火、涉枪涉爆、林区禁毒等国家有关法律法规,提高广大群众的爱林、护林意识,同时也为后期开展各项林区工作打下了坚实的群众基础。

2018年原西双版纳州森林公安局布龙派出所在岩扁同志的带领下,认真贯彻执行上级部门和原森林公安局党委的安排和部署,切实开展林地清理整治、打击野生动物行动、涉枪涉爆和“昆仑2020”等一系列专项打击整治行动,并取得显著的成绩。在开展整治专项工作期间,岩扁同志充分发挥职责作用,认真组织,扎实推进,处处身先士卒,带领办案民警克服现场偏远、交通不便利、取证难等困难,在2018年至2021年期间,共办理各类涉林违法犯罪案件555起,其中刑事案件198起、林业行政案件357起,罚款103万余元,查获野生动物175只,其中二级保护以上30只,野生动物涉案价值56万余元,收回涉案林地1.3万余亩,收缴各类枪支237支,收缴各类捕猎铁夹、鸟网等1600余件。

深入发动宣传,树牢群众保护理念

2020年2月11日,州公安局森林警察支队布龙大队接群众匿名举报在辖区曼播新寨村旁靠近布龙州级自然保护区内抓获1名携带自制射钉枪进入保护区狩猎的违法犯罪嫌疑人,通过深挖线索,岩扁同志分析判断曼兵村委会曼散村有持枪狩猎的违法行为。当日晚上11时,岩扁同志带领大队民警辅警连夜进入曼散村找到村干部进行宣传动员,以案释法,耐心讲解非法持有枪支的危害性,让村干部动员村民交枪。同时,将该案的详细情况上报支队领导,并积极向勐龙镇、布朗山乡党委政府汇报相关工作,取得勐龙镇、布朗山乡党委政府大力支持。之后,岩扁同志多次到曼兵村委会走家窜户进行宣传动员,并积极引导村委会与各村民小组村民签订承诺书,要求广大村民遵守相关法律法规,不非法买卖、持有、私藏、组装、制作枪爆物品;不猎杀、买卖、食用、无证私养野生动物;不非法侵占、破坏森林资源等违法行为。在岩扁同志及大队民警辅警的不懈努力下,2月15日在曼兵村委会一次就收缴自制枪支154支,其中火药枪42支,射钉枪97支,枪管12支,气枪2支,弩1个。


牢记初心使命,践行为民宗旨

岩扁同志自进入森林警察支队工作以来信念坚定,政治过硬,作风优良,综合业务素质高,尤其是担任领导干部以后,更是率先垂范,身先士卒,一手抓党建,强化党风廉政建设,坚决贯彻党的方针政策,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”;一手带队伍,全力锻造一支特别能战斗、特别能吃苦,特别能奉献的森林铁军;坚决打击涉林涉野违法犯罪活动,落实生态文明的理念,守好生态保护第一道防线;认真践行全心全意为人民的服务宗旨,为子孙后代守护好他们金山银山;创新工作方式方法,有效解决警力不足,确保布龙大队的整体工作取得良好的佳绩,岩扁同志的领导能力和工作能力受到了森林警察支队党委的充分肯定,受到大队全体民辅警的拥护。

长期的高强度工作,加之随着年龄的增长,岩扁同志患上了心脏病和痛风,但他没有以此为借口放松对自己的严格要求,也没有放松对大队的监督和管理,更没有以此为借口向组织提要求,他依然坚守在森林警察的边境第一线,在执法办案的现场,他不再是冲在最前面的第一个,因为在他的包里背上了速效救心丸和他上山必备的“第三条腿”一根木棍,他也曾两次在勘验现场的途中突发心脏疾病,但他从未把自己落下,岩扁同志以大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,培养了布龙大队政治思想坚定,执法公正文明、纪律作风过硬,团结互帮互助,敢于创新的团队氛围。俗话说“要想火车跑得快,全靠车头带”,岩扁同志正是那个不怕苦、不怕累、敢担当、能作为的“火车头”。

作为一名中国共产党员,他严守党纪党规,恪守党全心全意为人民服务的宗旨,传承和发扬红色革命精神,把党的思想和理论落实在开展工作和服务群众中;作为一名人民警察,他坚决执行“立警为公、执法为民”,严格依法执法,从没有拿过群众一针一线,面对辖区困难群众,主动出谋划策,积极联系身边的同事和亲朋好友帮忙销售土特产、主动联系剩余劳动力帮助茶农采摘茶叶等;在“爱国卫生七个专项行动”中主动承担布朗山乡卫生责任区;因布朗山乡辖区无交警的驻地队、站,布朗山乡主干道因学校放假造成交通拥堵的安全隐患,他积极安排警力进行交通疏导,真正做到“我为群众办实事”,塑造了新时代人民公安为人民的良好形象。

作为一名儿子、丈夫和父亲,他舍小家为大家,把主要的精力和时间都投入到了工作中,经常一两个月才轮休回家几天,把照顾老人和孩子的重担全都压在他妻子一个人的身上,但他从来没有把家庭的困难和情绪带到工作中。对于大队民、辅警他总是会去用心了解,谁的家中亲属生病了,谁的妻子要临盆了,谁的生活中遇到困难了等等,他总是记在心里,安排他们轮休、为他们解决力所能及的事情,事后还在第一时间询问事情处理的进展,为他们想其他的办法解决。

在岩扁同志的带领下,布龙大队全体民、辅警忠诚担当、认真履职、无私奉献、执法为民,先后荣获集体三等功1次,集体嘉奖1次。3名民警先后荣立个人三等功、2名民警先后荣获嘉奖,1名民警连续3年被评为优秀公务员,1名民警荣获优秀党务工作者荣誉称号。岩扁同志坚守自己的初心和使命,凭着对公安工作的执著,凭借着自身的一股狠劲,坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献,在获得了领导和同事的肯定和支持同时,也展现人生的价值和意义。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网