司法她力量 戴着隐形翅膀的勐罕哨哆哩——玉 应


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月13日 16:30

她扎根基层七年,挥洒汗水奉献青春,做着平凡的工作,却收获了不平凡的人生。玉应同志扎根基层七年多以来,在平凡的岗位上忠诚向党,践行司法为民的宗旨,为解决群众的烦心事、传播法律知识以及推进家乡的法治建设,默默奉献自己的青春、挥洒自己的汗水。大家都说,她是新时代的好青年,是我们学习的好榜样。

自2013年到景洪市司法局工作以来,玉应走遍了景洪市各个乡镇,开展丰富多彩的宣传活动,成长为一名优秀的普法宣传员。2016年,因工作需要,她回到家乡勐罕镇,接过老所长的“接力棒”。起初,她在面对基层繁杂的工作时有些手足无措,但她很快便理清工作思绪,意识到基层司法所的工作更多是帮群众办实事,解决实际问题。于是她从自己最熟悉的工作开始,一边进村入户宣讲法律,另一边向老所长、同事学习不熟悉的业务。

天道酬勤,善于学习的她渐入佳境,充分运用自己的民族优势和扎实的法律知识功底,各项工作逐步走向规范化,调解纠纷时她用民族语言拉近了与群众的感情,增强了群众对她的信任,群众愿意跟她谈、听她讲,找她解决问题,在群众心里,玉应同志就是他们的“亲人”,只要有问题与她反映,她都能全力以赴帮忙解决,让群众感受到法律的温暖。

入村开展普法宣传前,她总是先联系村干部了解清楚该村的纠纷情况和群众需求,再因地制宜制定普法方案,最后运用民族语言以“情景剧”的方式讲法,让群众听得懂、记得住。通过“订单式”“剧情式”普法,提高了群众的学法积极性,让群众轻松认识法律。

在社区矫正工作中,她坚持“宽严相济”,通过严格执法让社区矫正对象从思想上认罪,通过暖心帮扶让社区矫正对象从心理上服法,避免社区矫正对象重新违法犯罪,促进社会和谐稳定。

她的丈夫和她同为司法系统的“战友”,虽然婚后夫妻长期异地分居,但他们能互相理解和支持,两人在工作和生活融为一体的时间里,在各自的岗位上履行职责使命,共同为当地的法治建设作出积极贡献。

2019年她怀孕了,面对紧张的工作节奏她没有退缩,坚守属于自己的岗位,按时保质完成各项工作。可不幸却降临在她身上,刚出生的孩子因病去世。但她没有被人生的风雨打倒,依然在平凡的岗位上破浪前行。

近三年来,她组织全镇调解员业务培训4次248人次,指导基层人民调解工作30次,本人组织调解的案件共241件,成功调解238件,调解成功率达98.7%,开展法治宣传教育活动72次,免费代写法律文书110份,提供法律咨询1000余人,组织开展社区矫正教育活动43次,公益劳动47次,实地走访12次,为促进辖区社会和谐稳定作出积极贡献。

她看似平凡,却熠熠闪光

用真诚感动每一位同事

用真心温暖每一个群众


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网