罗荣辉:铁警不畏风雨骤 使命在肩当先锋


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月13日 16:30

罗荣辉,男,彝族,1986年出生,中共党员,大学文化,2009年11月参加公安工作,先后在勐腊县公安局勐捧派出所任刑侦中队副中队长、副所长,勐腊县公安局扫黑除恶办公室副主任,现任勐腊县公安局治安管理大队大队长。


筑牢政治忠诚,做新时代政法事业的“追梦人”


罗荣辉同志始终把提高自身政治素质、党性修养放在首要位置,在开展政法队伍教育整顿工作中积极参加单位组织的政治理论集中学习,紧密结合党史学习教育,用习近平新时代中国特色社会义主思想武装头脑,贯彻学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习总书记系列讲话精神,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四意个识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。始终牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,在工作上坚持全心全意为人民服务的宗旨,以政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的标准严格要求自己。以实际行动,践行一名共产党员的初心和使命,做政治上的明白人、业务上的内行人、纪律上的规矩人、生活上的正派人。

自参加公安工作以来,罗荣辉同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,爱岗敬业,无私奉献,始终坚持一丝不苟、严谨扎实的工作作风,认真履行职责,任劳任怨,兢兢业业,展现了一个公安民警的良好素质和风采。2011年被评为先进工作者,2012年被评为2011年度全州公安机关“三项重点工作”先进个人,2013年被授予个人三等功,2013年、2014年、2015年连续三年被授予个人嘉奖,2016年被评为“优秀人民调解员”,2016年被评为优秀公务员,2017年被评为“平安建设工作”先进个人,2018年被授予个人嘉奖。


利剑扫黑剜毒瘤,做平安勐腊的“守护者”


作为勐腊县公安局扫黑除恶办公室副主任,他积极钻研业务知识,熟记各项法律法规,始终以侦查办案工作为中心,保持打击黑恶犯罪的高压态势,尽心尽责完成上级交给的各项工作任务。

2018年2月,勐腊县公安局扫黑办在工作中发现一条涉恶线索,经过进一步核实调查之后,县局立即成立“2·26”专案组,并指定罗荣辉任综合协调组组长,主办“2·26”涉恶案件。为调查取证,他长期驻扎乡镇、四处走村串寨,昼夜颠倒、风餐露宿不说,经常有家不能回,无法照顾身患重病的亲人和年幼的女儿。他主动超负荷的加班加点工作,常常工作十几个小时,节假日不休息,历时8个多月终将案件查明。

2018年11月,刚办结“2·26”案件的罗荣辉顾不上休息,继续发扬勇于担当、迎难而上的作风,担任“9·06”专案组综合协调组组长,主办了“9·06”涉黑案件。自开展案件侦办工作以来,罗荣辉放弃休假,全身心投入工作中,多次带队奔赴外省查找证人证据,几次途径家门口因为心系案件都未曾回家,从收集、整理、审阅案件材料到审讯深挖,他都亲力亲为。他和他的团队历时9个月的艰苦工作终将案件查明。

通过艰苦卓绝的努力,罗荣辉带领队友成功侦结了“2·26”、“9·06”案件。涉案的100多名被告人被人民法院终审判决,分别被判处1年至25年不等的刑罚,判处罚金、没收个人财产共1000余万。期间,共整理案件材料达350余卷36000余页,共破获各类刑事案件80余起。


投身疫情防控工作,做边境一线的“逆行者”


2020年初,罗荣辉同志积极响应县委、县政府号召,争当执行防控疫情措施的先锋,始终坚守抗击疫情、维护治安的第一线,勇挑重担、冲锋在前,严守纪律、服务辖区群众。2020年3月25日,当接到前往磨憨口岸疫情防控工作组开展工作的任务后,罗荣辉同志立即连夜赶到防控点,作为领导干部的他,率先垂范,带领民警扎实开展好磨憨口岸疫情防控点巡逻防控、治安维护、秩序疏导、隔离留观人员转运等工作。

磨憨口岸是中老边境最大的陆路通道,每天这里往返货物运输、出入境人员接连不断,在国外疫情严峻形势下,大批境外国人返回国内,磨憨口岸面临巨大防疫压力。“为其艰难方显勇毅”在疫情面前,罗荣辉同志彰显出一名人民警察的职责与担当,他逆风而行,冲锋在战“疫”前线,在抗疫一线践行初心与使命。

他铭记初心,当好“入境口的秩序员”。自2020年3月27日开始,大批入境人员涌入口岸,磨憨口岸疫情防控点压力徒增,疫情排查任务十分艰巨,面对大量入境人员,罗荣辉同志立即带领民警前往入境口,逆着人流疏导秩序,引导入境人员有序进入口岸。

他坚守岗位,当好“入境大厅指挥员”。在入境大厅,罗荣辉同志带领工作人员穿梭于人流中,指挥入境人员排好队等待查验。在人流分流点,罗荣辉同志不仅要维持秩序查验入境人员材料,还要及时安抚分流人员急躁的情绪。

他服从命令,当好“分流点战斗员”。在入境人员分流点,罗荣辉同志带领工作人员投身人员分流点管理工作,冲锋在最危险的地方,除上岗执勤,罗荣辉同志还需要对分流点进行管理,组织运送工作人员开展运送隔离留观等工作,他经常早上8点30分蹲点指挥人员分流工作,直至凌晨2点最后一名入境人员安全转运才离开分流点。

他牢记使命,当好“货车通道安全员”。磨憨口岸是中老货物运输的重要通道,随着严防境外疫情输入工作的展开,过往货车排起长队,为了不漏一车不漏一人,提高通行效率,罗荣辉同志经常带领民警穿梭于货车通道指挥货车秩序入关、出关,叮嘱过往人员注意货车视野盲区,认真执行“货要流通、人要管死、人货分离、分段运输、封闭管理”等要求。

他担当责任,当好“隔离留观点调解员”。在隔离留观点,有些被隔离人员情绪恐慌、焦虑,产生抵触情绪,为全力确保留观点稳定,保障隔离留观工作有序开展,每当发生矛盾纠纷,罗荣辉同志总会及时出现在隔离留观点,耐心听取隔离留观人员反映意见,化解隔离人员矛盾纠纷,同时还帮助隔离人员解决一些实际困难。

在磨憨口岸疫情防控点,罗荣辉同志兢兢业业、恪尽职守,放弃节假日、放弃与家人团聚的机会,奋战在随时可能被疫情感染的岗位,以忘我精神“钉”在防疫一线473天,在这场来势凶猛的疫情面前,罗荣辉同志用实际行动诠释了一个共产党员的先锋模范作用。


忠诚履职恪尽职守,做治安业务的“引领者”


作为勐腊县公安局治安管理大队大队长,罗荣辉同志一有时间就从磨憨口岸疫情防控一线赶回单位,严格按照建党100周年和COP15安保维稳工作安排部署,带领大队全体党员及民、辅警克服警力不足、工作任务繁重等困难,努力落实各项治安防控措施,有效开展辖区各项防控工作。严密治安要素管控。持续开展全要素、全覆盖、全纵深“一标三实”基础信息采集和“三查四告知”行动,动态、客观、真实掌握辖区内“人、地、物、事、组织”等治安要素。全力开展校园安全工作。制定下发《勐腊县公安局“护学岗”工作实施方案》《勐腊县公安机关校园安全“护苗2021”专项行动方案》 等工作方案机制,建立“护学岗”公示牌,充分发挥“一校一警”挂钩联系警力作用,主动联合教育部门对全县所有学校进行校园及周边安全隐患,重点围绕涉校纠纷、校园及周边重点人员、校园“三防”设施进行排查,全面查缺补漏。深化户籍“放管服”改革,便民利民出实效。最大限度简政放权,做简办事流程,积极推行户籍业务“网上办”“就近办”“现场办”,多途径畅通户籍业务办理便民通道,解决了以往群众办理户籍业务需要多头跑、环节多、耗时长等问题,让群众办理户籍业务做到“只进一扇门、最多跑一次”。2021年以来,治安部门共办理居民身份证身份证8237件,办理临时居民身份证389件,受理居民身份证挂失56件,审核办理各项户籍业务5516件。为老年人提供更加精细化、个性化的办事服务,为60岁以上老年人办理居民身份证187件,临时居民身份证4件,各项户籍业务307件,持续深入推进开展“我为群众办实事”实践活动。

罗荣辉同志始终把保护人民生命健康安全的使命放在心头,将防止境外疫情输入的责任抗在肩上,长期在最艰苦的疫情防控一线工作,积极参与社会治安防控工作,用实际行动践行了入警时的铮铮誓言,为辖区人民安居乐业、社会安定有序作出了积极贡献。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网