记司法为民,绿水青山的司法保护者——李瑜


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月13日 16:28

她是一名普通的女检察官,她没有宏大的理想,对她来说,尽自己的力量,用法律的手段守护好西双版纳的绿水青山,多给子孙后代留下更多的生态财富,就是她的梦想。她就是,西双版纳州人民检察院第八检察部主任——李瑜。

2017年,公益诉讼制度正式在全国各地落地,根据工作安排,她挑起了西双版纳公益诉讼制度落实的大梁,接手公益诉讼检察工作对她来说是一个全新的挑战。在“摸着石头过河”的过程中,她坚持阅读的习惯发挥了作用,尤其是对历史的偏爱,让她形成一种办案思维模式,以系统视角审视问题、不局限于个案本身、以敏锐的视角看社会,以审慎的态度对待工作、以满腔的热情拥抱美好,李瑜带着一份敬畏干起了公益诉讼工作。

她爱岗敬业、勤奋工作,践行着习近平生态文明思想,司法为民的宗旨。从检23年来,李瑜同志始终如一地以积极进取的精神、争当第一的追求、担当使命的勇气、锲而不舍的态度,践行一名司法为民的检察官誓言,结合公益诉讼工作实际,在检察工作中严格落实习近平生态文明思想,贯彻落实州委州政府《关于全面加强生态环境保护巩固提升国家生态文明建设示范州的意见》,以检察公益诉讼职能为出发点,把履行法律监督职责与服务大局同频共振,推动了西双版纳州公益诉讼检察工作的全面发展。


强自身业务技能,做好团队带头人

从事检察工作23年来,先后在侦查监督处、公诉处、反贪局、控告申诉处工作,2019年州检察院内设机构改革,李瑜被调整到公益诉讼部门,面对新的制度、新的业务、新的挑战,虽然没有经验可以借鉴,没有模式可以遵循,无从下手的困局,一度让她陷入焦虑。但凭着在检察机关多岗位的经历,她快速整理思路,通过参加上级院的培训,自己学习、翻阅办理的公益诉讼案件,与同事的实战演练,本着“世界上的事最怕认真二字”信念,迎难而上。她常常说,不怕做不到,就怕想不到,正是凭借这种工作韧劲,使李瑜很快适应这项工作的节奏,并带领全州公益诉讼团队逐渐走上正轨。


抓专业化建设,打造公益诉讼精兵团队

作为检察机关的一个新业务,“四大检察”之一的公益诉讼摆在了她的面前,作为长期从事检察工作的她,公益诉讼对她来说也是一个新业务,挑起这个重担,对她来说,即是挑战,也是压力。在西双版纳州检察院党组的领导下,抓好公益诉讼团队建设。

经过精斟细酌,成立了由检察长任组长、州检察院公益诉讼检察部门负责人、三个基层检察院检察长、分管副检察长为成员的公益诉讼领导小组,把公益诉讼工作作为一把手工程、作为推动“四大检察”发展的重要内容全力推进,全州公益诉讼上下一盘棋的格局初现雏形。

带团队,打基础,建设一支能干事的专业化团队。在她的带领下,全州公益诉讼团队实现多个“零”的冲破,第一起民事公益诉讼案件,第一起公开听证案件,第一起刑事附带民事公益诉讼案件,第一个生物多样性保护基地,第一个公益诉讼保护基地,公益保护成效不断显现。

以专业化办案团队,建立一体化办案机制。制定了全州检察机关公益诉讼工作实施方案,成立公益诉讼办案团队,由西双版纳州检察院、各基层检察院公益诉讼干警12人组成,在西双版纳州检察院统一领导指挥下,形成了以负责办理公益诉讼案件的检察官为主的较为固定的专业化办案团队。

统一思想,形成共识。自公益诉讼专业化办案团队组建以来,带领公益诉讼领导小组召开多次专题会议,小型研讨会,就如何转变“重刑检、轻民行”的传统思想观念,用案例指导和引领公益诉讼干警不断拓展公益保护的新领域、新路径。落实最高人民检察院“做好公益诉讼”部署、守护好“一江(澜沧江)一林”(热带森林)、保护生物多样性提出了具体要求,从而推动全州公益诉讼工作进一步发展。


以热带雨林保护为重点 开展“守护雨林方舟”专项行动

针对西双版纳州破坏森林资源案件频发的现状,带领全州公益诉讼团队先后到涉林案件较为突出的村寨进行调研,追根溯源查找症结,全面听取乡镇干部、村寨群众的真实想法和意见建议,掌握了第一手资料。随后,率领公益诉讼专业团队主动出击,开展了以保护森林资源为主的“守护雨林方舟”公益诉讼专项行动。

积极办理行政公益诉讼案件。2019年至今,发出诉前检察建议均得到相关行政部门的采纳并及时整改。为深化专项行动成果,构建综合治理模式,实现双赢多赢共赢,采取“刑事+公益诉讼”方式,探索出生物多样性保护公益诉讼的“布朗山”生态环境保护综合治理模式。实现了办理一件、教育一片的社会效果,是公益诉讼推动综合治理的鲜活样本。

积极办理环境民事公益诉讼案件。办理了全州第一起民事公益诉讼案件,带领全州检察机关办理了一批涉及环境资源类的民事公益诉讼案件,依法向人民法院提起民事公益诉讼,诉讼请求均得到法院支持,并已执行完毕。通过这些案件的办理,展示西双版纳检察在保护生物多样性方面的独特优势和做法成效,打造西双版纳检察环境民事公益诉讼样板。


探索齐抓共管,构建共同治理模式

加强宣传,扩大公益诉讼影响力。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,促进社会共同参与。以“六·五世界环境日”为契机,组织开展形式多样的保护生态环境宣传教育活动,发放宣传资料500余份,接受群众咨询20余次。以案释法,对163名涉案当事人及家属、村干部和部分村民进行一对一的宣传、教育,得到了老百姓的理解、支持。深入走访,对布朗山、勐龙、易武等乡镇12个村小组600余人进行了生态环境保护法治教育,使村民充分认识到了破坏环境的危害及应承担的法律后果,保护生态环境的意识得到提高。

加强外部沟通协调,努力形成守护合力。积极与州林草局、州环境资源局沟通协调,草拟并分别签署了《关于加强协作配合的意见》,与西双版纳国家自然保护区管护局协作,并在西双版纳国家自然保护区管护局勐养子保护区挂牌设立 “西双版纳傣族自治州人民检察院生物多样性公益诉讼保护基地”,全力推进生态环境、生物多样性保护工作,得到省检察院、省林草局的充分肯定。

积极推进生态环境修复,保护生物多样性。带领全州两级检察院公益诉讼部门与林草部门达成共同创建生物多样性保护试验基地意见,研究制定实施方案,并邀请当地党委政府,召集21名破坏者,组织80余人对被损毁的114.7亩水源林地上补种本地树苗2000株、点播树种30余公斤。该活动受到当地媒体关注,主要做法被省检察院转发。


主动接受监督,强化执法效果

聚焦公益,以当前西双版纳涉林案件多,生态环境破坏严重为导向,经过3个多月,拍摄了一部题为《以人民为中心,深入推进公益诉讼》,取得了较好的宣传效果。

以《云南省人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》为契机,2019年10月10日召开了专题新闻发布会,有省级、州级共4家新闻媒体出席,并就有关问题接受提问。

接受州人大关于生态环境公益诉讼工作的专题汇报及专题询问。推行公开听证,推进阳光检务。全面落实高检院张军检察长讲话精神,根据《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,广泛听取各方意见,深化检务公开,自觉接受监督,在案件发生地村寨对康某等5人民事公益诉讼案件召开听证会,为案件当事人及管护责任人提供了一个交流的平台,双方充分发表意见,确保案件得到依法正确处理。

以公益诉讼推动边疆治理。2020年7月9日至10日,省政协视察组到西双版纳州就“云南省检察机关公益诉讼工作情况”进行了重点视察,视察组对西双版纳州公益诉讼检察工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。7月23日西双版纳州公益诉讼工作领导小组成立,并下发《发挥检察机关公益诉讼职能推动边疆治理体系和治理能力现代化的实施办法(试行)》,成为云南省第一家以州委州政府名义下发《实施办法(试行)》地区,得到了省政协、省检察院的高度认可。

同时,她还兼任州妇联副主席,积极从事妇女儿童工作,积极参与反家暴等活动,进一步提升妇女群众反家暴意识,有效维护妇女、儿童等弱势群体的合法权益,为预防和制止家庭暴力、构建和谐社会、推进乡村振兴营造良好的氛围。

作为一名检察官,李瑜始终热爱自己的工作,热爱自己的岗位,干一行爱一行,努力在平凡的岗位上奉献着自己的力量,绽放着一名检察官的光彩,主动当好生态文明建设“检察排头兵”,守护着西双版纳的绿水青山。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网