查中永:缉毒一线的亮剑勇士


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月13日 16:27

“你们怎么随便抓人,赶紧把人放了!”

西南边陲某村,百余名村民正将8名缉毒民警团团围住,现场触而即发。

“我们是警察,正在办案。请乡亲们克制、往后退……”

一个身材消瘦、皮肤黝黑的男子站在最前方大声地语言震慑,一只手掏出证件,一只手持枪警戒。他和战友从人群中挤出一条路,押解着犯罪嫌疑人迅速撤离……

他就是查中永,在13年缉毒生涯中,这只是查中永参与缉毒战斗的冰山一角。

查中永,男,1978年6月出生,2002年7月参加工作,现任西双版纳边境管理支队边境管理处副处长,四十三年人生沉淀,他赤胆忠心,政治坚定;十九年军警人生,他勤勉敬业、担当奉献;十三年缉毒生涯,他行走刀尖、勇挑重担。因工作成绩突出,查中永先后荣立一等功2次、二等功2次,三等功4次,2015年6月被国家禁毒委表彰为“全国禁毒先进个人”,2020年被授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号,荣膺全国移民管理机构首届“十大国门卫士”,入选“云南好人”“西双版纳好人”榜单。

“要增强做好禁毒工作的政治责任感,坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜绝不收兵。”2015年6月25日,时任勐海边防大队侦查队队长的查中永作为“全国禁毒先进个人”杰出代表,在人民大会堂聆听了习近平总书记的重要指示。

字字千均,言犹在耳。面对穷凶极恶的毒贩,查中永设巧局、当卧底、出奇兵、断通道、毁毒巢,让无数毒贩魂断边关,侦破毒品案件939起,抓获犯罪嫌疑人1063名,缴获各类毒品3.005吨、易制毒化学品219吨、毒资1100万余元,被战友们誉为“缉毒一线的亮剑勇士”。


奋不顾身勇擒毒贩

“砰!砰!”接连两枪击中毒贩车辆的后轮,成功将毒贩车辆逼停,3名毒贩躲在车辆一侧拒捕,开启了一场惊心动魄的对峙……回想起第一次侦破“枪毒同流”案件,查中永记忆犹新。

2015年7月1日,查中永带领两名侦查员执行抓捕任务,他们分别从三个方向包抄接近停在路边的目标车辆。当查中永拉开车门的一霎那,他敏锐地看到车上嫌疑人有掏枪动作,随即把门关上,使了个眼色,另外两人心领神会,巧妙绕开,并及时请求增援。而犯罪嫌疑人却以为遇到了黑吃黑,立即启动车辆从大路转进了小路。

10分钟后,赶到的增援队伍鸣枪将毒贩车辆逼停……

“逼停地点旁边是一个寨子,当时最怕的就是毒贩劫持村民当人质”,查中永说。

为吸引毒贩注意力,查中永采用低姿匍匐靠近毒贩,利用地形近距离开展心理攻势,历经3个小时周旋,毒贩终于放弃抵抗,缴枪投降。当场缴获毒品4千克,手枪一支和子弹6发。

收缴手枪,退掉弹匣,拉开枪栓,看着一发已上膛的子弹跳了出来,查中永一身冷汗袭来,一屁股坐在地上,十几分钟后才缓过来。

“缉毒工作,要斗智斗勇斗志。”查中永说,这个工作没有敬业精神的干不了,社会关系复杂的干不了,爱钱爱权的干不了,要克服这几点可不简单。

一条毒情线索、一张嫌疑人侧身照。2019年11月23日,查中永带队历经192小时的蹲守,终于在昆磨高速某路段将运送毒品前往昆明的毒贩截获,当场缴获冰毒53.509千克。

情急之下,毒贩说道:“你放了我,包里的钱和银行卡都是你的。”

查中永回答:“我看你是电影看多了!”

无数次与武装毒贩正面交锋、无数个昼夜蹲伏、无数次生死追捕……查中永在边境地区与毒贩进行生死较量,演绎着缉毒战场的查毒传奇。仅2019年,查中永亲自带队并指挥各执法调查队查获毒品案件89起,抓获犯罪嫌疑人71名,缴获毒品828.98千克。


危机时刻冲锋陷阵

2016年8月,查中永被任命为原西双版纳边防支队司令部副参谋长,分管情报侦查工作,开启了禁毒战场的另一番较量。

2018年8月一天清晨,查中永接到一个神秘电话:“领导,出来坐坐。”仔细听声音,他回忆起了什么。

“米线、米干、面条……”嘈杂的早点铺里老板娘吆喝着招揽生意。“这几天货车入境,可能有‘大鱼’去景洪。”一男子坐到查中永旁边,悄悄说。

查中永随即带领专案组立即赶往边境一线进行侦查,可三天侦查却毫无战果。查中永决定通过视频系统,分析近期入境可疑车辆,经过与交警、技侦等部门合作,一辆轿车、一辆货车进入查中永的视线。

“一共两辆车,已经出发。”8月22日下午,查中永获悉:两辆嫌疑车从勐阿乡向景洪驶去。侦查人员一路跟踪,当行驶到老路岔口时,两辆车突然前后变换位置,开始频繁绕道小路往返。

“这是毒贩惯用的伎俩,防止有人跟踪。我们按路线走,他们跑不掉。”查中永说道。

原来,为熟悉辖区地形地貌,查中永经常对辖区进行实地勘察,哪能走货车、哪能走摩托车、哪里只能徒步……经年累月的积累,被战友们称为“活地图”。“有些他知道的路,毒贩都不一定知晓。”执法调查队侦查员小马坦言。

果不其然,一个多小时后,迎面驶来一辆东风货车。“快,堵住他!”查中永果断下令,侦查员及时调整方向,将嫌疑车辆迎头堵住,查中永冲下车,一个箭步上前拉开货车车门,一把将司机揪了下来,其余侦查人员迅速将其他嫌疑人控制,当场缴获冰毒20.19千克。

查中永所在的西双版纳傣族自治州位于云南省西南边陲,这里江河纵横交错,山峦起伏跌宕,与缅甸、老挝山水相连,无数条小路和便道与境外相通。如何守住西双版纳州966.3公里的边境线?

“毒情风云变幻,只有做到知己知彼,才能百战不殆”查中永说,要想把毒品堵截在国门之外,得向科技要警力,向信息化、智能化要战斗力。

2019年11月,查中永带队历经4多个月侦查研判、延伸侦办,实施两次精准打击,共缴获毒品114.686千克,抓获犯罪嫌疑人3名,查扣涉案车辆1辆,受到了部、省、市各级领导的高度评价。“这是运用‘大数据’分析研判,依托西双版纳边境管理支队建立的‘情报信息主导,堵、截、打、控联防’立体禁毒网络,‘多警种合成作战中心’‘情报研判中心’等作战平台协同作战、共同打击毒品犯罪的一大战果。”西双版纳边境管理支队政委杨新党说。


威逼利诱绝不退缩

“只要我出来,我就整死你!”像这类的威胁,查中永已记不得收到多少次。他说,我长期在缉毒一线,面对突如其来的危险还有一些本能反应,最担心的还是家人。

2005年,查中永与妻子在布朗山相识相恋到结婚,妻子主动放弃了家乡的工作来到西双版纳生活,可见面却是他们最奢侈的礼物。

为此,每当查中永破获大案凯旋时,他的妻子总是给侦查队的兄弟姐妹们准备上一桌丰盛的庆功宴;每逢侦查队办一个通宵案子时,她总是不辞辛劳地给他们送去夜宵和早点,只为能趁着和大家一起吃饭时和查中永见上一面。

“这是他喜欢的工作,我得支持他。”查中永的妻子笑了笑说,2016年8月,他母亲患病住院,当时他正在外地办案回不来,我便一个人带孩子,赶往800公里外的贵州老家照顾老人,让他无后顾之忧。

事实上,缉毒警察很容易遭落网毒贩及其家人的痛恨和报复。查中永愧疚地说:“结婚14年,我们一家人几乎没有一起逛过街、买过菜,接送小孩上学都是妻子一个人在干。”

有一次,查中永办案到凌晨3点回家,发现妻儿不在家,他便打电话给妻子,结果得知儿子发高烧已住院一周了。当他到医院时,妻子不但没有责怪他,反而关心地问道:“饿了吧,我去给你泡碗面。”刚到医院没多久电话却又响了,他只能对憔悴的妻子说:“对不起,单位有案子,我要去处理……”

“爸爸经常饭都不吃完就走了,还经常很晚才回家。”在查中永儿子眼中,爸爸一直来去匆匆。

任何光鲜亮丽的背后,必定要付出千倍万倍的汗水。但作为一名缉毒警察,他们付出的不只是青春与汗水,还有家人。

谈起禁毒初心,查中永说:“禁毒,也是无形中为人民服务,必须坚持到底。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网