郑艺在景洪市督导边境立体化防控体系建设时强调

筑牢思想防线 扛稳政治责任 坚决把边境管控好疫情防控好


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月12日 08:51

本报讯(通讯员 雨林栖 记者 苏云华 刘运军) 8日,州委书记郑艺深入景洪市勐龙镇边境一线,现场督导边境立体化防控体系建设。他强调,要把管控好边境、防控好疫情作为第一位责任、第一位工作、第一位要求,筑牢思想防线,扛稳政治责任,以“镇守边关、视死如归”的决心意志,全力守护人民群众生命安全和身体健康,坚决维护边境安全稳定。

“最近有货物和陌生人出入边境吗?有没有发现偷渡和走私情况?”在沿途防控点,郑艺向执勤人员详细了解边境管控情况。他强调,要充分认清当前严峻复杂的境外疫情形势,树牢国门意识、守边意识,认真履行好管住边境、守好边关的职责使命,严阵以待,严防死守,把住关口、管住车辆,防止偷渡、严打走私,牢牢守住防范境外疫情输入第一道防线。

沿国防巡逻道,郑艺实地察看勐龙镇边境一线物防建设情况。他指出,强边固防,物防是基础。各县市主要领导要以身作则,用“脚步丈量”边境线,政法委书记、公安局长要走遍每一条线、每一个点,实地踏勘物理拦阻设施、抵边联防所等布局,坚持急用先建、盲区先建、隐患先建原则,加快建设,加固提升,织密织牢边境管控防线,确保不留死角。

途中,郑艺看望慰问了驻守一线的强边固防工作队员、对口支援民兵和公安干警、解放军官兵,向大家的辛苦付出致以敬意并表示感谢,叮嘱大家做好防护,保重身体,守稳守牢祖国边境线。郑艺强调,党建强则边强。基层党支部要发挥战斗堡垒作用,把基层政权建设好、巩固好,确保党的执政根基坚强有力,党的决策部署一贯到底;党支部书记和驻村第一书记要率先垂范、身先士卒,认真落实“片长”“段长”“点长”责任制,引导党员群众参与管边控边,打好疫情防控人民战争。

在集中隔离点,郑艺主持召开座谈会。他强调,管控好边境、防控好疫情,是我州当前的第一位责任、第一位工作、第一位要求。要坚决筑牢思想防线,只有守好守住思想防线,人防加密才更有效,物防建设才更有进度,要提高站位、提高认识、提高警惕,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终绷紧疫情防控这根弦,从严落实落细各项防控措施。要切实加快物防建设,紧盯节点,倒排工期,抢时间、抓进度、保质量,想方设法提速物理拦阻设施建设,确保抵边联防所建设按期按质按量百分之百开工、百分之百竣工,高质量高标准建好、管好、用好,最大限度发挥作用。要同步推进技防配套,配合物防设施建设,一体推进技防基础设施配套建设,尽快补齐“水、电、路、讯”等基础设施短板,为技防设施快速安装、有效运转提供坚实保障。要确保人防力量兜底,坚持党建引领,发挥好基层党组织战斗堡垒作用、强边固防工作队示范带动作用,强化党政军警民联防联控机制,广泛发动群众积极参与为国守边、为国把关,筑牢维护边境安全稳定的铜墙铁壁。要严格隔离管控管理,强化隔离点内部管理,找盲区、补短板,加强协调联动、规范管理、食品安全、日常消杀、医废处理及后勤保障,严格按规范开展核酸检测,做好登革热疫情防控工作,严防疫情传播和交叉感染,坚决防止失管、漏管现象发生。要淬炼提高干部素质,把疫情防控一线作为干部实践锻炼的主战场,加大在疫情防控一线培养、识别、使用干部力度,引导广大干部扛牢政治责任,把落实政治“三力”体现到强边固防中,把严实作风贯彻到边境管控、疫情防控中,在急难险重一线锤炼品格、提升能力、检验成效。

吴春花参加调研督导活动。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网