产业扶贫拔穷根 企业茶农共发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年07月09日 10:17

本报记者/冯宁娟

“真的是太振奋人心了!这是党中央对雨林古茶坊基层党组织工作的极大肯定,也是对党员干部立足本职、默默奉献的鼓励和激励。我们今后工作的干劲也更足了!”6月28日,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行,勐海雨林古茶坊茶业有限责任公司党支部被授予“全国先进基层党组织”称号。说起这份荣誉,该公司党支部书记樊露异常兴奋。

勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司于2013年注册成立,2016年设立党支部。近年来,该公司党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,充分发挥企业产业特色优势,把党建工作与脱贫攻坚工作深度融合,带领茶农走出了一条“兴茶扶贫”的路子,实现了企业发展与群众脱贫双推进。

党建引领  爱心换人心

该公司党支部积极响应勐海县“百企帮百村”精准扶贫行动,成立企业精准扶贫办公室,专人负责企业扶贫工作,把精准扶贫目标任务纳入公司近期、远期发展规划和年度目标责任考核,确保扶贫工作常态、高效运转。提出“向善利民”的帮扶理念,结合挂钩村实际情况制定“三联络”走访联络制度,即双方之间常联络,企业党支部定期走访帮扶结对村,了解村寨发展情况、项目实施情况;大事喜事必联络,挂钩村党员群众逢大事、红白喜事都会叫上企业的“老庚老表”;过年过节就联络,每年召开一次座谈会,听取帮扶村建设发展情况,及时了解发展中遇到的困难。通过党建引领活动的开展,该公司党支部与村党组织以及党员群众的联系更加紧密。公司收购茶叶前首先听取村党组织意见,在保障质量的前提下,以高于市场收购价格的标准优先向贫困户收购;村党组织在日常工作中主动向群众宣传要按照该公司的标准进行种茶、采茶,积极和该公司对接派技术人员到村寨进行培训和现场指导,提升挂钩村茶叶品质,让企业、群众都受益。

产业扶贫  帮扶换资源

该公司党支部充分发挥红色纽带作用,利用先进的营销手段,架起市场与贫困户之间的连接桥,筑起稳固的增收支柱。为快速破解挂钩村勐宋乡曼吕村的贫困现状,公司党支部针对贫困群众雨水茶难卖、价格低、收益少这一难点,专门为曼吕村开发一款精准扶贫产品“版纳雨林”牌古树红茶,大幅提升了村民收入。投资400万元新建年产数十吨的曼吕村红茶扶贫车间,收购和加工曼吕村15个村民小组的茶叶,涉及贫困户358户1555人。为提升茶叶品质,重点对贫困户和茶农在生态茶园建设、茶叶收购、茶叶精深加工等方面开展标准化技术提升帮扶,共开展培训10余期,培训农户5000余人次,实现了茶农由粗放型管理向精细化、标准化管理的转变。该公司每年投入资金800万元至1000万元用于收购曼吕村的茶叶,贫困户户均年增收2.4万元。同时,该公司党支部注重在思想上进行帮扶,采取“茶业扶贫+思想扶贫”同推进,邀请拉祜族协会会员驻扎贫困户家中进行思想教育帮扶,与曼吕村党总支联合开展形式多样、内容丰富的思想教育,实现群众富口袋、富脑袋。

该公司党支部在勐海县大力开展兴茶扶贫工作,先后增设了勐宋乡蚌冈村、勐阿镇纳丙村、勐混镇曼冈村、勐满镇关双村、西定乡章朗村6个扶贫车间,为当地群众长期就业、持续增收提供了保障,达到了“建一个基地、富一方群众”的效果,租用村集体的扶贫车间每年带动村集体增收共计45万元。

就业扶贫  投资换支持

该公司是集原料收购、研发、生产、销售为一体的大型茶叶企业,每年在购销等各环节提供一大批就业岗位, 持续性为当地群众增收致富提供保障。截至目前,该公司有季节性员工6000余人,覆盖3000余户茶农。在勐宋乡建有雨林古茶坊庄园和13个古茶坊,员工人数达517人,吸纳勐宋乡本地劳动力188人,年人均收入达到4.2万元。该公司每年组织客户开展考察、体验、徒步登山、寻源之旅——茶山行等休闲体验式活动,吸收贫困群众就业200余人,实现年人均收入达到2.5万余元。该公司修建半山酒店,预计新增300余个就业岗位,将促进区域旅游业的转型升级,带动周边乡村经济发展。同时,该公司党支部切实把扶贫主体责任担起来,倡导“致富不忘社会责任”的理念。近年来,该公司累计向政府机关、社会团体捐款385万元,用于公共基础设施建设、教育图书购置、校园建设、勐海“光明行动”帮助白内障患者复明行动、定向资助“爱行松山湖”、向贫困学生捐资捐物和抗击新冠肺炎疫情等项目,营造了企业关心扶贫、爱心助贫的良好氛围。进一步发挥信息和渠道优势,积极动员和组织社会各方面力量,引导社会各界关注和参与勐宋扶贫攻坚工作,形成政府、企业、社会协同推进的扶贫工作格局。2017年该公司荣获云南省龙头企业,2018年被评为云南省脱贫攻坚奖——扶贫明星企业。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网