绿水青山的司法保护者——李瑜


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年06月24日 09:01

她是一名普通的女检察官,她的梦想是用法律的手段守护好西双版纳的绿水青山,为子孙后代留下更多的生态财富。她就是州人民检察院第八检察部主任李瑜。

从检23年来,李瑜始终如一地以积极进取的精神、争当第一的追求、担当使命的勇气、锲而不舍的态度,践行一名检察官司法为民的誓言,在检察工作中严格落实习近平生态文明思想,贯彻落实州委州政府《关于全面加强生态环境保护巩固提升国家生态文明建设示范州的意见》,以检察公益诉讼职能为出发点,推动全州公益诉讼检察工作全面发展。

强化业务技能

打造精兵团队

从事检察工作23年来,李瑜先后在侦查监督处、公诉处、反贪局、控告申诉处工作。2017年,公益诉讼制度正式在全国各地落地。根据工作安排,李瑜挑起了西双版纳公益诉讼制度落实的大梁,这对她来说是一个全新的挑战。在“摸着石头过河”的过程中,李瑜坚持阅读的习惯发挥了作用,尤其是对历史的偏爱,让她形成一种以系统视角审视问题,不局限于个案本身,以敏锐的视角看社会的办案思维模式。怀着一份敬畏之心,李瑜以审慎的态度和满腔的热情干起了公益诉讼工作。

刚被调整到公益诉讼部门时,面对新的制度、新的业务、新的挑战,李瑜没有经验可借鉴、没有模式可遵循。无从下手的困局,一度让她陷入焦虑。但凭着在检察机关多岗位历练的经历,她快速理清思路,通过参加上级检察院举办的培训,自己学习、翻阅已办理的公益诉讼案件,与同事实战演练等磨练,李瑜很快适应了这项工作。

经过精斟细酌,州检察院成立了由检察长任组长,公益诉讼检察部门负责人、3个基层检察院检察长、分管副检察长为成员的公益诉讼领导小组。制定全州检察机关公益诉讼工作实施方案,由州检察院、各基层检察院公益诉讼干警12人组成公益诉讼办案团队,在州检察院统一领导指挥下,形成了以负责办理公益诉讼案件的检察官为主的较为固定的专业化办案团队,全州公益诉讼上下一盘棋的格局初现雏形。

针对我州破坏森林资源案件频发的现状,李瑜带领全州公益诉讼办案团队先后到涉林案件较为突出的村寨进行调研,追根溯源查找症结,全面听取乡镇干部、村寨群众的意见建议,掌握第一手资料。随后,率领公益诉讼办案团队主动出击,开展以保护森林资源为主的“守护雨林方舟”公益诉讼专项行动。2019年至今,发出的诉前检察建议均得到相关行政部门的采纳并及时整改。

为深化专项行动成果,构建综合治理模式,李瑜采取“刑事+公益诉讼”方式,探索出生物多样性保护公益诉讼的布朗山生态环境保护综合治理模式,达到了办理一件、教育一片的社会效果。

李瑜办理了全州第一起民事公益诉讼案件,带领全州检察机关办理了一批涉及环境资源类的民事公益诉讼案件,依法向人民法院提起民事公益诉讼,诉讼请求均得到法院支持,并已执行完毕。通过这些案件的办理,展示西双版纳检察人员在保护生物多样性方面的独特优势和做法成效,打造西双版纳检察环境民事公益诉讼样板。

探索齐抓共管

构建共治模式

为扩大公益诉讼影响力,李瑜认真落实“谁执法谁普法”责任制,组织开展形式多样的保护生态环境宣传教育活动,对163名涉案当事人及家属、村干部和部分村民进行“一对一”宣传、教育,得到了老百姓的理解、支持。深入走访,对勐海县布朗山、景洪市勐龙、勐腊县易武等乡镇12个村民小组600余人进行生态环境保护法治教育,使村民充分认识到破坏环境的危害及应承担的法律后果,保护生态环境的意识得到增强。

为全力推进生态环境、生物多样性保护工作,李瑜积极与州林草局、州环境资源局沟通协调,草拟并分别签署了《关于加强协作配合的意见》,与西双版纳国家自然保护区管护局协作,在勐养子保护区挂牌设立西双版纳傣族自治州人民检察院生物多样性公益诉讼保护基地,得到省检察院、省林草局的充分肯定。

李瑜还带领全州两级检察院公益诉讼部门与林草部门达成共同创建生物多样性保护试验基地意见,研究制定实施方案,让当地党委政府组织人员对被损毁的114.7亩水源林地补种本地树苗2000株、点播树种30余公斤。

主动接受监督

强化执法效果

李瑜积极推行公开听证,推进阳光检务,接受州人大关于生态环境公益诉讼工作的专题询问,广泛听取各方意见,深化检务公开,自觉接受监督。在某案件发生地村寨对康某等5名民事公益诉讼案件召开听证会,为案件当事人及管护责任人提供了一个交流的平台。双方充分发表意见,确保案件得到依法正确处理。

2020年7月9日至10日,省政协视察组到我州就云南省检察机关公益诉讼工作情况进行重点视察,对我州公益诉讼检察工作取得的成绩给予充分肯定和高度评价。同年7月23日,西双版纳州公益诉讼工作领导小组成立,并下发《发挥检察机关公益诉讼职能推动边疆治理体系和治理能力现代化的实施办法(试行)》,成为我省首家以州委州政府名义下发《实施办法(试行)》的州市,得到了省政协、省检察院的高度认可。

作为一名检察官,李瑜始终努力在平凡的岗位上奉献着自己的力量,主动当好生态文明建设“检察排头兵”,守护着西双版纳的绿水青山。(州政法队伍教育整顿领导小组办公室 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网