建立巡回审判点 司法服务更便民


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年06月24日 09:00

本报讯(李吉燕) 为有效减轻群众诉累,打通司法服务“最后一公里”,全州法院在5个人民法庭未覆盖到的乡镇、社区建立了16个巡回审判点,实现全州各乡镇巡回审判全覆盖。

勐海县人民法院在勐海镇、打洛镇、勐混镇、勐阿镇、布朗山乡、勐往乡、格朗和乡、勐宋乡及沿河社区、景囡社区、祥和社区、象山社区、佛双社区设置13个巡回审判点,由4名法官定期不定期开展巡回审判和值班驻守。勐腊县人民法院在勐仑镇、勐捧镇、勐伴镇建立3个巡回审判点,由2名员额法官负责巡回审判工作。同时,与所有乡镇、农场建立定期巡回机制,在乡镇司法所设置便民联系点。景洪市人民法院机关及3个人民法庭将辖区2个街道、10个乡镇、5个农场全部覆盖到院机关及人民法庭开展巡回审判工作。

巡回审判点充分发挥面向群众提供公共法律服务的功能,主要开展法律咨询、立案审查、网上立案、巡回办案、判后答疑、司法救助等业务,有效延伸了诉讼服务半径,就地化解矛盾纠纷,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。今年以来,勐遮人民法庭通过在勐满镇、西定乡设置的巡回审判点接待群众330余人次,诉前化解矛盾纠纷30起,调解成功17起;为群众远程网上立案7件,开展法律宣传17次,实现司法与群众“零距离”。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网