州中青班真心实意为群众办实事


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年06月24日 08:55

□ 陶磊

州中青班在乡村振兴社会实践中坚持“学做结合、知行合一”,以微实事撬动“大民生”,以小切口体现“真本色”,通过“三着三办”,畅通密切联系群众的“最后一公里”,把党的群众观点和群众路线植根于灵魂深处、落实到为民办实事的具体行动上,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

着眼大局,做到实事实办。紧扣助力勐海县打洛镇加快推进抓党建促强边固防、促疫情防控、促乡村振兴、促基层治理“四级联创”工作的总体部署,突出人居环境提升、乡村治理体系构建两大重点,加强研判、整合力量、加快推进,力促村容村貌改善、治理格局健全。曼厂中青班工作组牢牢盯住小广场、小花园、小果园、小菜园“四小工程”打造,冲在先、干在前,带领群众清理建筑垃圾10吨,拆除违建200平方米,美化绿化900平方米,种植花卉1000株,扎设栅栏500米。曼蚌中青班工作组聚焦寨门、古井、古树小景观打造和家居环境示范户建设,抓重点、重点抓,抓示范、示范抓,美化净化亮化效能大幅提升。中青文案专班充分发挥参谋助手作用,深入调研、密切沟通、把握民意,协助做好村规民约完善、女子护村队组建、乡风文明营造等工作,为提高基层治理水平和效能打下基础。

着手民生,做到实事快办。中青班临时党支部联合驻村所在村民小组党支部开展“我为群众办实事”主题党日活动,把办好群众关切的急事、愁事、揪心事作为践行以人民为中心的发展思想的务实举措。曼厂中青班工作组在了解到村内一户独居老人的庭院和出行小道尚未硬化,雨天出行不便的情况后,第一时间组织学员投工投劳,铺设了一条长10米、面积约40平方米的入户路,被村民亲切地称呼为“中青小道”。曼蚌中青班工作组通过对村寨164户农户家居环境情况的摸排,对5户无劳动能力户采取“中青班学员+村组干部+巾帼志愿者”联动工作模式,帮助提升庭院室内环境卫生,把好事做到群众的满意处,用实际行动架起了“连心桥”。

着力长久,做到实事常办。结合村情民意,中青班临时党支部不仅满足于“为群众做什么”,更充分考虑“给群众留什么”,把机制建设和素质提升摆在突出位置来抓,让乡村振兴基础更牢固、动力更持久。在人居环境整治工作中,曼蚌中青班工作组建立“环境卫生抽查评比”和“党员、志愿者包户帮弱”长效机制,并积极协调相关单位给予一定物资支持,实行以奖代补,激发群众内生动力,推动人居环境家家好、户户美。结合边境村寨社会治理实际,曼厂中青班工作组协调勐海县司法局开展“法治宣讲进农村”活动,采取“法律大讲堂+现场服务”的方式,对纠纷调解、婚姻家庭等内容进行宣讲和政策解读,并达成定期来该村开展公益法律服务的共识,持续提升干部群众的法律意识和法治素养,共建共享和谐平安家园,打造强边固防坚强堡垒。

中青班全体学员表示,将始终贯彻学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求,用情用力、尽心尽责办好群众关心的每一件事、关注的每一个问题,以不断增强各族群众的获得感幸福感安全感的实绩实效检验初心使命。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网