勐腊县“三个不说、四个一样、五个有声”助推政法队伍教育整顿作风转变


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年06月18日 08:56

□ 张健华

针对全县政法队伍存在的顽瘴痼疾堵点难点,勐腊县以加强政法队伍政治素质提升为主线,通过做实“两个维护”,以“三个不说、四个一样、五个有声”为抓手,助推政法队伍工作作风转变。

“三个不说”显担当

勐腊县紧紧围绕“12345+3”模式抓实“四项教育”,通过政治思想提升,筑牢政治忠诚根基。针对全县政法队伍存在的遇事担当不主动的问题,勐腊县提出“三个不说”服务准则,即不说不清楚、不说不归我管、不说不是我事,要求全县政法各单位、特别是窗口部门,以提升群众安全感满意度为抓手,破解“门难进、脸难看、事难办”的顽疾问题,明确上半年安全感满意度推进重点,召开一次动员部署、开展一次群众自测、做好一次辖区宣传、借助新冠肺炎疫情防控三支力量、持续开展平安路上最可爱的人选树、开展一次电视问政问需,让教育整顿成果体现在安全感满意度上,向辖区群众提交一份满意答卷。

公式   “四个一样”转作风

针对全县政法队伍存在的作风优良有差距的问题,勐腊县通过查纠整改环节民主生活会查摆、顽瘴痼疾自查、组织“七查”等方式,按照工作认识领导在与不在一个样、工作态度忙与不忙一个样、接待群众心情好与不好一个样、工作作风熟人与群众一个样的“四个一样”要求,强化担当意识,在疫情防控、边境管控、维护稳定、执法办案、司法为民等方面尽显工作担当。

截至5月,全县共破获妨害国(边)境管理案件3497起4104人,打掉妨害国(边)境团伙93个605人,清遣“三非”人员254人,拦截、劝返重点地区人员4191人,签写劝返保证书4191份。审判机关开展诉前调解142件、巡回调解63次、巡回审判3次、网络庭审106件;检察机关落实检察长接访、公开听证、带案下访、公益诉讼等履行检察职责。1至4月,司法行政机关化解各类矛盾纠纷327件,调解成功324件,调解成功率99%,调解涉及金额516.18万元,涉及当事人900余人。

公式   “五个有声”为民办实事

全县政法机关结合职能职责,针对全县政法队伍存在的服务意识不强问题,聚焦群众“急难愁盼”的热点问题,按照问有答声、来有迎声、走有送声、工作安排有回声、落实工作有应声的“五个有声”要求,推出便民利民措施43个,开展为民办实事476次,助推“我为群众办实事”落地见效。其中,易武州级自然保护区违建整治综合治理成效明显,拆除违建工棚176间、茶灶9座;磨憨、勐捧、勐满、关累片区疫情防控综合整治专班战果丰硕,累计查获偷渡人员535人,处置交通违法5336起,查获车辆违法违规营运19起;涉民案件执行完毕15件、“监察为民办实事”21件,收到群众送的锦旗10面。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网