景洪公安 推行“三站合一”做实为民办实事


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年06月17日 09:08

0617-03JJZK-001-211447-原文件

□ 李湘云

为进一步推动“我为群众办实事”实践活动取得实效,景洪市公安局结合党史学习教育和政法队伍教育整顿工作,利用全市集中接种新冠疫苗契机,在接种点集中设置安保执勤工作站、宣传宣讲工作站、为民服务工作站,实行“三站合一”,用真心真情真意服务,全面提升群众安全感和满意度。

加强安保执勤

提升群众安全感

自接种新冠疫苗工作全面启动以来,景洪市公安局迅速制定安保工作方案和应急处置方案,第一时间安排抽调特警、交警及各派出所警力,组成现场安保执勤工作组,在接种点设立安保执勤工作站,全面开展维护秩序、交通劝导、巡逻值守等工作,全力为接种疫苗工作保驾护航。

“执勤民警、辅警特别辛苦,都是来得比我们早,走得比我们晚,一直守护着我们,在这里工作,可以说是安全感满满。”在市委党校临时接种点,江北街道办事处工作人员笑着夸赞道。

执勤警力提前到达各接种点,在接种场地设置一米线和指示牌,维持现场秩序,利用喊话方式对现场人员进行分流引导,指导接种疫苗人员有序排队、登记和佩戴好口罩。同时,积极为群众答疑解惑,向存有疑虑的群众讲解免费接种政策及接种前后需要注意的事项,帮助老弱病残群众填报电子健康卡,引导他们从绿色通道入场,辅助接种预约登记,并及时劝导已接种人员有序离开现场。

交警大队加大对各接种点的警力投入和巡控力度,全程做好现场道路交通秩序维护,确保接种人员的安全及附近道路交通秩序畅通。同时,专门组建督查组定期不定期到接种点对警力部署、秩序维护、警容风纪等情况进行随机抽查,确保接种疫苗工作平稳、有序、高效推进。

据统计,截至目前,共投入安保执勤警力1100余人次、车辆470余辆次,提供服务120余次,调处纠纷30余次。

宣传宣讲入心

守好群众“钱袋子”

“波涛(傣语:大爷),这个是我们国家研发的反诈App,只要在手机上安装,开启诈骗预警,你的手机就可以识别诈骗电话和诈骗短信了,我帮您安装一个……”在嘎洒镇计生服务中心临时接种点,派出所执勤人员李晶晶在留置观察区宣传推广“国家反诈中心”App。每天接种疫苗的人很多,执勤民警都要轮换着劝导群众排队接种和开展反诈宣传。

景洪市公安局在辖区接种点设立宣传宣讲工作站,坚持一手抓现场秩序维护,一手抓反诈宣传,营造浓厚的宣传氛围,让广大群众在接种疫苗的同时,了解掌握更多防范电信网络诈骗知识,切实为排队等候的群众当好“贴心人”,守好“钱袋子”。

在新时代文明实践中心临时接种点现场,交警和派出所民警、辅警早早将“我为群众办实事”服务点提示牌、“国家反诈中心” App宣传海报、政法队伍教育整顿投诉举报、交通安全管理及便民利民措施等海报展板,整齐摆放在接种点出入口专门划定的区域。在人员较为集中的留置观察区,通过以案说法的方式,向市民详细讲解电信网络诈骗惯用手段手法、典型话语话术和防范知识策略,帮助市民下载“国家反诈中心”App,进一步提升防范电信网络诈骗能力。

据统计,今年5月以来,共开展集中宣传活动16次,在重点行业领域宣传120余次,发放宣传资料2850余份,安装“国家反诈中心”App达12.82万余个。

贴心为民服务

提升群众满意度

6月7日17时许,黎明派出所执勤民警在景洪农场大剧院临时接种点安保执勤时,发现有一小女孩在人群中哭泣。经询问周边群众得知,小女孩独自从家里跑出来玩,却找不到回家的路了。随后,民警带着小女孩到周边走访询问,查找具体住址。一番努力下,得知小女孩家住三叶社区,民警便将小女孩安全送回了家中。

自开展党史学习教育、政法队伍教育整顿以来,景洪市公安局将接种点作为践行“我为群众办实事”实践活动的服务窗口,积极设立为民服务工作站,靠前服务,努力在接种点服务“小窗口”做出“大文章”,推动党史学习教育、队伍教育整顿成果转化落地生根。

“您好,这个是我们当前开展政法队伍教育整顿的举报方式和二维码,这个是我们交警部门结合‘我为群众办实事’实践活动推出的10项便民利民措施。如果您对我们公安机关工作有什么意见建议,或者有投诉举报的人或事,随时都可以举报……”在景洪市妇幼保健院新院区接种点,交警执勤人员陈华健热情地向接种疫苗群众讲解道。

为最大限度便利于民,景洪市公安局交警大队还推出“便利接送学生车辆临时停放、优化和改进城市物流配送货车通行秩序管理、方便群众就近就地办理交通违法业务、开通道路交通事故救援‘绿色通道’、提供交通事故查询便利、深化农村地区车驾管业务上门服务、实施一般交通违法‘首违不罚’、优化交警部门服务窗口设置、便利交通违法申诉网上受理工作、深化交管‘放管服’简政放权”10项便民利民措施,切实让群众真实享受到改革带来的实惠和便利。

同时,借助接种点人流量大的特点,坚持“开门搞整顿”。通过在接种点设置海报展板、公布教育整顿举报渠道方式和省第十驻点指导组电话、地址、邮政信箱,并安排专人讲解制定出台的“我为群众办实事”便民利民措施,广泛倾听群众呼声,听取群众意见,对群众关注的民生热点、焦点问题进行现场解答,主动回应意见建议,整改存在问题,实现教育整顿让群众参与、受群众监督、让群众评议。

截至目前,共征集到群众意见建议37条;共协调校园周边临时停车场所开放停车泊位3000余个(含两轮车),增设信号灯1个;对中小学校周边上下学高峰时段临时停放的接送学生车辆,未直接涉及道路交通安全的不予处罚;办理货运车辆入城通行证1506辆,违法处理92起;引导轻微交通违法处理办事群众使用“交管12123”手机App处理业务639次;对交通事故受伤人员救护车辆优先信号灯放行和警车护卫开道12起;上门办牌办证13次,办证1000本;实施一般交通违法“首违不罚”38902起。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网