州人社局坚持出实招办实事


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年06月16日 08:52

□ 杨春娟

州人社局坚持高标准开展党史学习教育,坚持 “学”为基础、“做”是关键,聚焦“稳就业、保民生、聚人才、促和谐”,深入开展“我为群众办实事”实践活动,以应诉求、解民忧、清单化为抓手,切实出实招,为群众办实事,推动党史学习教育取得扎实成效。

精心组织高位推动。及时召开全局党史学习教育动员会,成立党史学习教育领导小组及办公室,研究制定《西双版纳州人力资源和社会保障局党史学习教育实施方案》《“我为群众办实事”工作方案》《庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动工作方案》等,推动党史学习教育融入日常、抓在经常。

创新方法拓展学习。采取“三结合”增强党史学习教育的针对性、实效性。坚持带动学和体验学相结合,落实“四个一”学习制度,党组书记带领班子成员、支部书记带动支委委员,深入开展“红色故事大家讲”“书记讲党课”“党员心得分享”等活动,组织党员干部到红色教育基地开展重温入党誓词、瞻仰战斗遗迹、过“政治生日”、专题宣讲等活动,强化党员干部的情感体验。坚持集中学和自主学相结合,用好4本必读书目和5本拓展书目,实现全局65名在职党员、23名退休党员人手1套必读书目,要求党员干部每日自行利用工间或8小时以外时间学习,并在自学过程中穿插“日日读、周周看、月月瞻”活动。坚持拓展学和提升学相结合,用好“云岭先锋”App、微信、宣传栏、广告屏等平台,开展党史纪录片展播、网上百年党史答题、红色知识天天播等活动,拓宽学习渠道、丰富学习内容。目前,已开展读书活动20期382人参加,县处级领导干部上党课5次,党史党性现场教育2次127人参加,邀请州委党史宣讲团成员专题宣讲1次59人参加。

用心用情为民办实事。深入开展“我为群众办实事”实践活动,落实“双报到双服务双报告双考核”要求,全局65名在职党员到社区报到率达100%。努力为高校毕业生、就业困难人员、脱贫劳动力等重点群体搭建就业平台,持续深入开展社会保险全覆盖工作,确保城镇职工养老保险和城乡居民养老保险、工伤保险、失业保险应保尽保。扎实开展根治欠薪夏季专项行动,维护劳动关系和谐稳定。截至5月底,全州就业部门帮助城镇人员新就业4480人,农村劳动力转移就业28.88万人,脱贫劳动力转移就业3.35万人,为各类群体自主创业169人发放创业贷款3065万元。劳动监察部门以解决讨薪维权的群众难题为立足点,为914名劳动者追回劳动报酬9420万元。同时,研究确定人社部门民生实事计划26项,为民服务清单172件,制定落实措施203条。

人社快办提速提质。扎实开展“寻标对标达标创标”活动。州人社局以省人社厅、州委组织部为追赶对象,深入实施人社系统模范机关建设“一拖三”工作,努力推动党建和业务工作“双达标”;开展“五好科室”评比、“人社服务标兵”评选活动,把学习教育、工作作风、为民服务、组织纪律、干事创业等作为评判标准,找差距、补短板、增动力,打造过硬人社队伍。坚持深化人社行风建设。把党的理论知识、人社业务知识作为练兵比武的重要内容,以“人社服务快办行动”为载体,深入开展人社业务技能练兵“日日学、周周练、月月比”活动,推行“不见面”“网上办”“打包办”“提速办”人社服务快办行动,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题。州人社局已将21个证明材料精简到4个,实现“网上办”事项110项、“打包一件事”10项,进一步推动人社服务解民忧取得实效。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网