村民非法采伐、 运输桂花树被判刑


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2021年06月06日 16:05

本报讯(刘韦钰) 近日,勐海县人民法院公开开庭审理了一起非法采伐国家重点保护植物罪和非法运输国家重点保护植物罪案件。

经审理查明,被告人李某、周某华在未取得采伐手续,未明确知晓树木是否在路面扩宽工程范围内的情况下,私自请修路挖机师傅帮忙,将本寨附近公路边生长的一棵桂花树(合果木)采伐、推倒,欲占有。被告人李某安用油锯将这棵桂花树锯断成7米长的原桐,运回家中占为己有。

法院认为,被告人李某、周某华在未办理林木采伐手续的情况下,非法采伐桂花树,其行为构成非法采伐国家重点保护植物罪;被告人李某安擅自将李某、周某华推倒的桂花树锯断运输回家,其行为构成非法运输国家重点保护植物罪。公诉机关指控李某、周某华犯非法采伐国家重点保护植物罪和李某安犯非法运输国家重点保护植物罪罪名成立。3名被告人归案后能如实供述自己的罪行,认罪态度较好,自愿认罪认罚,依法可从轻从宽处理。法院依法分别以被告人李某、周某华犯非法采伐国家重点保护植物罪,判处有期徒刑3年,并处罚金5000元;以李某安犯非法运输国家重点保护植物罪,判处有期徒刑3年,并处罚金5000元。宣判后,3名被告人表示认罪伏法,不上诉。

法官提醒:桂花树学名合果木,属于国家二级重点保护植物。擅自采伐、毁坏、买卖、运输、加工桂花树都属于违法犯罪行为。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网