检察官与基诺族小朋友“提多尼坳么”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2021年06月06日 16:05

0607-03JJZK-002-206957-原文件

本报讯(杨勇) “六一”国际儿童节期间,州人民检察院和景洪市人民检察院工作人员一同走进基诺乡中心小学,开展“检爱同行、共护未来”检察开放日活动,与160名基诺族小朋友“提多尼坳么”(基诺语,即亲密接触、愉快交流),引导他们用法律保护自己。

6月1日,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》正式实施。什么是校园欺凌?未成年人该如何保护自己?带着这些问题,检察官通过所办理的真实案例给孩子们一一讲解,引导大家防微杜渐,远离犯罪,做知法懂法的好少年。

法治课直播、法律知识问答、趣味游戏、争做小小法治宣传员、阅读法治承诺书……一系列有趣的活动吸引了孩子们的注意,他们热情高涨,争先恐后地融入其中。“不能欺负同学、不能给别人取外号、不能打架……受到欺负了要报告老师、家长……”孩子们在活动中不仅得到了小奖品,更学到了法律小知识。

本次检察开放日,州检察机关结合政法队伍教育整顿和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,持续深化“一号检察建议”的监督落实,来到基诺山乡,从当前青少年学生的思想动态入手,以案释法,以法论事,结合新修订的“两法”内容,引导和教育青少年提高辨别是非和自我保护能力,使司法保护的触角延伸到农村偏远山区的孩子身边。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网