落实责任 织密网络 强边固防 ——记布朗山乡章家村强边固防工作队


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2021年06月06日 16:00

0607-02SZZH-003-205770-原文件

本报记者/马芸

召开会议,举办培训,安排部署强边固防各项工作;看望慰问,督导检查,关心一线护边人员;进村入户,交心谈心,疫情防控入脑入心;宣传动员,精心组织,有序推进疫苗接种;发动带领,群策群力,改善人居环境;宣讲政策,出谋划策,寻找产业发展路子……

4月15日以来,在勐海县布朗山乡章家村及6个村民小组,正在掀起一场轰轰烈烈的守边、护边、管边和振兴乡村的热潮。这是我州强边固防工作队入驻边境一线抵边村带来的变化。

章家村强边固防工作队担负着辖区强边固防、疫情防控、乡村振兴等职责。

“驻村以来,工作队召开会议,举办培训,查看台账,进村入户,对乡情和边境防控情况进行充分了解,做到开展工作心中有数、手中有策。”第一书记岩坎哈告诉记者。布朗山乡是全国唯一的布朗族乡,与缅甸接壤,边境线长70.1公里,防范境外疫情输入和偷越国(边)境的任务十分繁重。

今年53岁的岩坎哈,任州政协经济和农业农村委副主任,是一名有28年党龄、具有丰富农业农村工作经验的老党员。在他带领的5名工作队员中,有刚刚大学毕业不久的乡镇公务员,也有年富力强的机关事业单位党员干部。老中青结合强边固防,让这支队伍有经验、有朝气、有干劲,能以饱满的热情投入到各项工作中。岩坎哈介绍,章家村边境线长41公里,6个村民小组全部为抵边村民小组,设置的14个防控卡点均在边境一线,全乡一半以上边境疫情防控任务由该村承担,防控任务重,工作难度高,倍感责任重大。

到岗后,驻村工作队马不停蹄地投入工作。通过召开村“三委”班子、各村组干部、党员会议,传达学习全州派驻边境一线村组第一书记和工作队员培训会和有关文件精神,强调工作队员日常管理和工作例会要求,明确驻村队员职责和村组干部工作要求,安排部署疫情防控、禁毒防艾、爱国卫生“7+2专项行动”、生态环保、“三非人员”排查、打击偷越国(边)境非法行为等工作,有序推进强边固防工作。随后,驻村工作队加大相关政策宣传力度,切实让群众绷紧思想防线,积极参与共同管边控边、防控疫情工作。通过入户走访和召开群众大会的形式,章家村驻村工作队员与村民交心谈心,宣传疫情防控、疫苗接种、生态复查补植、法律法规,激发干部群众的国家意识、国土意识、国防意识,增强了抵边村民守边、护边责任感、荣誉感,提高了村民参与疫情防控的主动性和积极性。结合疫情防控需要,固定村民小组干部值守人员,将卡点值守人员由一天一轮换调整为最少30天一轮换,有效提高了守边控边实效。同时,实地查看国防路、一线堵卡点值守情况,看望慰问一线护边人员,送上生活物资,了解工作需求,巡逻督导疫情防控工作,加强抵边村网格化工作,严格做好外来人员进出村筛查、登记、上报工作。认真宣传禁食禁猎野生动物、打击贩毒走私、打击偷越国(边)境等方面法律法规,使当地群众遵纪守法意识得到加强。开展人居环境整治,组织村干部及村民打扫村寨道路、公路周边、排水沟等重点区域卫生,集中处理垃圾,美化村容村貌。积极动员村民接种新冠疫苗,实现应种尽种。

一项项工作推进,一个个问题解决,工作成效不断显现。

疫情防控力量得到充实。6名工作队员入驻,增强了14个防控卡点的值守力量,完善了卡点值守纪律,规范了管理,协助边境一线卡点人员解决工作和生活上的困难。

基层党组织建设得到强化。驻村工作队组织全村党员召开会议、开展主题党日活动,学党史、讲党课,增强党员干部的使命感和责任感;以党建带团建,开展重温入团誓词、巡逻国防道路、学党史团史的“五四”青年节系列活动,激发村民守边、护边、管边的热情。章家村空坎二队党组织一度软弱涣散,425名村民中仅有2名党员,基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用没有得到充分发挥。在上级党组织和党员干部引领下,该队不少村民积极参与守边、护边。“几个月来,村民们一直坚守卡点,舍小家顾大家,毫无怨言。这几天,岩温苏、岩布说、岩苏温等几名年轻人向组织递交了入党申请书,以实际行动向党组织靠拢。”驻守空坎二队的工作队员白永乐告诉记者。

人居环境持续改善。驻村工作队带领村民定期开展大扫除,帮助群众整理内务,探索农村垃圾清运模式,解决垃圾问题,村民建设美丽新农村的热情高涨。“现在,我们每周定期打扫卫生,规范处理垃圾,村寨更干净、更美丽了。”村民岩光叫笑着说,村寨的“颜值”得到大幅度提高。

寻找乡村产业发展路子。根据布朗山优越的气候条件,挖掘茶叶、蜂蜜、地热温泉、旅游业等资源,帮助村民出谋划策,引茶企进村交流,为村民寻找致富点和发展点。

人心更齐,干劲更足,家园更美,边境更稳。年轻党员普超、白永乐、谢伟宏践行着“不负组织、强边固防”的誓言,把青春和汗水挥洒在祖国人民最需要的地方;“以高度责任心,守好疫情防控最前沿”的决心,则是党员付军、钱国俊的行动自觉。作为工作队的“班长”和章家村发展的“领头雁”,岩坎哈动情地告诉记者,他将吃透两头,充分领会上级精神,结合农村实情、群众需求和疫情防控形势,带领队员更加努力地工作,用心、用情、用力解决群众关切的问题,筑牢边境安全防线。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网