乡风文明是乡村振兴之魂


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年06月04日 21:05

培育文明乡风,是乡村振兴的重要内容,在推进乡村振兴的进程中,使老百姓的“口袋”和“脑袋”同时富起来,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,值得我们深思。笔者认为,以发挥党建引领作用、培育良好行为习惯、加强农村文化建设为抓手,有助于繁荣乡村文化,培育文明乡风,筑牢乡村振兴之魂。

发挥党建引领作用。深入实施乡村振兴战略,培育文明乡风,要不断提高党的农村基层组织建设质量,发挥好党建引领作用。突出建好、用好党群服务中心阵地,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地。选树一批身边的榜样,宣传各级各类“两优一先”事迹,让身边榜样、社会典型的事故走进寻常百姓家。同时,发挥农村优秀老党员、老干部在乡风文明建设中的先锋示范作用,言传身教,传播正能量。依托乡村“主题党日”、“我为群众办实事”等方式,帮助群众解决实际困难。组建一批农村党建志愿者,定期开展基层党员主题文化教育,调动村民参与乡风文明建设的积极性和主动性。

培育良好行为习惯。乡村振兴要从良好行为习惯养成和价值观念普及入手,培育文明和谐的乡风民风。深入开展“德育”主题教育实践活动,通过文明家庭评选、星级文明户评比等途径,引导广大农民学礼仪、尊礼仪、用礼仪,摒弃不文明陋习,培育崇德向善、诚信友善的民风。要立破并举,敦风化俗。打破农村地区大操大办、天价彩礼、厚葬薄养等不良风气屡禁不绝,是文明乐章中的不和谐音符。修订、完善“村规民约”,注重发挥村民议事、红白理事、禁毒禁赌等群众自治组织作用,大力倡导婚事新办、丧事简办,约定办事规模和标准,形成老百姓自己的“土规定”“好规矩”。

加强农村文化建设。以优秀传统文化的传承、发展、提升为抓手,激发农民参与乡村治理、推动文明乡风建设的内在动力。培育挖掘乡土文化本土人才,开展文化结对帮扶,搭建社会各界人士投身乡村文化建设的平台。深入挖掘乡村民俗文化、节日文化、手工艺文化等优秀文化资源,利用好优秀的传统文化要素,支持农村地区优秀少数民族文化、民间文化等传承发展,发挥好乡贤在移风易俗、倡导文明乡风中的功能,以乡村文化资源的针对性开发,涵养乡村人文精神,加强村民之间的情感联系和文化认同。加强爱国主义、集体主义教育,深化民族团结进步教育,加强农村思想文化阵地建设,强化农民的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识。


供稿:勐海县勐宋乡党委(王周坐)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网