站在历史新起点 开启事业新征程


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月31日 15:57

“十三五”时期,是西双版纳州强制隔离戒毒所发展史上非比寻常的五年。全所上下在习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,办成了一些关乎全局的大事,解决了一批关系长远的难事,在场所发展的历史长河中留下了一笔笔沉甸甸的新业绩。

五年来,全所始终坚持政治引领、党建先行。切实履行从严管党治警责任,把政治建设作为首要任务。完成职务与职级并行改革,选拔任用、交流轮岗一大批干部,遴选、选调、招录一大批警察、辅警和公益岗,一定程度缓解了警力不足难题。五年来,全所始终坚持科学戒治、守正创新。推动全国统一戒毒基本模式落地落实,多种戒毒方式有机结合,教育戒治水平全面提升。五年来,全所始终坚持夯实基础、强化保障。企业改革取得重大进展,企业生产条件明显改善。推行“戒毒+扶贫”模式,经济总量实现大幅提升,场所造血功能得到加强。五年来,全所始终坚持一所一策、准确定位。突出“政治机关”政治属性,把队伍打造成准军事化的“纪律部队”,并体现“实战单位”的要求。

“十三五”时期,全所警察职工团结一致、艰辛奋斗、锐意进取、攻坚克难、奋发有为,走过了不平凡的历程,并在实践中积累了四个“必须坚持”的宝贵经验。即:一是必须坚持党委政府领导,围绕中心、服务大局,自觉把戒毒工作融入国家安全、维护社会和谐稳定、保障群众安居乐业的全局和国家禁毒工作大局中,主动谋划、主动协调、主动作为,这是推动戒毒工作创新发展的根本保障。二是必须坚持凝聚敢于创新的共识、抢抓改革转型的机遇、承担敢为人先的责任、激发敢于尝试的动力,整合资源,集中优势力量,破除封闭观念,用心、用情、用智、用力去尽好每一份责、做好每一件事,这是推动戒毒工作创新发展的重要途径。三是必须坚持密切各级各部门的沟通协调联动,搭建工作平台,释放合作潜力,争取理解支持,增进认同,借力发展,这是推动戒毒工作创新发展的有效方式。四是必须坚持党要管党、从严治党,严纪律、抓作风、反腐败,牢牢抓住队伍建设这个根本,建设政治、业务、责任、纪律、作风“五个过硬”队伍,不断增强队伍的创造力、凝聚力、战斗力,这是推动戒毒工作创新发展的组织保证。

2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,站在新的历史起点上,全所将继续以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,立足地处边境少数民族地区这个特点,把握“打造全国戒毒工作排头兵”新定位,锐意进取、扎实工作,不断开创戒毒工作新局面,开启“十四五”戒毒事业新征程!


作者:冯建平 兰婷婷

单位:西双版纳州强制隔离戒毒所


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网