学党史促进中小学更好传播红色文化


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月31日 15:56

在2021年2月20日召开的党史学习动员大会上,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全国人民闻令而动,各行各业开始学习党史,中小学作为教育系统文化传播的重要阵地,学党史体现自身的优越性和教育特点。

一、 学党史有利于拓宽思政课教学视野

2019年3月18日,在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记言词恳切,为大中小学思政课一体化建设鸣响发令枪。在爱国情涤荡国人心灵的这两年多里,关于深化学校思政教育改革的文件相继出台,细致擘画了新时代大中小学思政课一体化建设的新蓝图;各地各校积极落实,不断交出了令人满意的答卷。今年的学党史与学校思想政治理论课的强化一脉相承,学党史有利于拓宽思政课教学视野, 思政课教学融入党史内容变动更加丰富,更加开拓。

二、 学党史有利于增强历史文化课的生命力和创造力

历史文化课的教学历来是大中小学的必修课程,历史课堂是对学生进行爱国主义和民族精神教育的主阵地。中国近现代史中涵盖着大部分党史内容,今天把党史教育更加凸显出来,进行专题性、系统性的研究和学习,有利于增强历史文化课的生命活力和创造力,更加有利于培养以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的新时代建设者和接班人。

三、 学党史有利于传播红色文化

中小学生正是人生观、世界观和价值观不断形成的重要阶段,中小学校营造党史学习氛围,举办各种党史学习活动,为青少年学生的学习嵌入红色基因,传播红色文化。通过学习党史,中小学生能了解党的光荣历史,知道历史和人民是怎样选择了中国共产党、选择了社会主义道路;通过学习党史,中小学生也能感受到党的丰功伟绩和党的伟大贡献;通过学习党史,有助于中小学生加深对党的情感和对祖国的热爱。

总之,学党史有利于中小学拓宽思政课教学视野,有利于增强历史文化课的生命活力和创造力,有利于更好传播红色文化。


作者:王顺海

单位:云南衡水实验中学西双版纳校区


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网