莫让新时代文明实践所成为“花瓶”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月31日 15:55

目前,全国各地都在开展新时代文明实践活动,紧贴群众需求开展新时代文明实践活动是文明城市创建的核心,新时代文明实践所是人民群众的精神家园。但是,还存在着部分单位不够重视此项工作,制度上墙流于形式,精神文明建设活动单一,缺乏塑造本地民俗文化的意识,志愿服务不贴实际的现象。莫让新时代文明实践站成为“花瓶”,笔者认为应从以下三点着手。

一是创新阵地,因地制宜打造基地。建设新时代文明实践中心,是党中央作出的重大部署,是打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”的重大举措。重点打造理论宣讲、教育服务、文旅服务等“六大”活动平台,整合农家书屋资源,发掘本地非物质遗传文化,发挥民俗文化的优势,将文化惠民、扫黑除恶、生态文明建设、脱贫攻坚等中心工作有机融合,打造学习与教育于一体的文化体验馆。

二是暖心服务,建立志愿服务队伍。“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。”通过组建新时代文明实践志愿服务队伍,动员在职干部全员注册。统筹整合青年志愿者、工会、妇女、共青团等各方面的资源,定期收集群众意见,按年度、季度、月度发布志愿任务,制定服务时长等相关规章制度。新时代青年人要自愿参加新时代文明实践志愿服务,形成“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的社会风尚。

三是惠民实事,党史教育深入人心。习近平总书记指出,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。结合党史教育学习,通过调研、走访,解群众之所急,开展为民办实事的新时代文明实践活动。让党的政策理论“飞入寻常百姓家”,让文明实践成为志愿者与群众沟通的“蓄水池”与“活源泉”。让文明新风落地生根,增强群众的获得感和幸福感。


作者:金瑜

单位:勐醒农场


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网