基层纪检人要成为监督的“利剑”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月31日 15:54

长期以来,基层纪检工作存在着人情味太浓,能不通报批评的就不批评的现象,像这样“睁一只眼闭一只眼”的工作态度要彻底摒弃。现如今,各级乡镇党委已经顺利完成换届工作,产生了新一届的领导班子。任期与“十四五”高度契合,各级乡镇党委必须在新阶段扛起作风建设责任,把“十四五”规划部署真正落实到位。各级基层纪检人必须以永远在路上的韧劲把作风建设长期抓下去,担负起各地发展的历史监督责任。

纠正四风,立足职能严把关。“浪费也是腐败,节约也是政绩。”党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。要严格落实中央八项规定精神,反对形式主义、官僚主义。纠治“四风”的重要方面,要求各级乡镇党委纪检工作把坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务。对公款大吃大喝必须狠狠打击,绝不姑息。各级乡镇党委的纪检工作要充分发挥日常管理监督作用,成为监督的“利剑”和巡视的“千里眼”,确保各项法规制度落地生根。

以史为鉴,扎实为民办实事。作风建设如逆水行舟,不进则退。作风建设是攻坚战、持久战,要有滚石上山的劲头,把纪律的螺丝拧得紧又紧。习近平总书记强调:“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查。”作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。让干部心中有群众,践行党全心全意为人民服务的根本宗旨。汲取历史的经验和教训,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史教育、为群众办实事实践活动。

正风肃纪,转变纪检作风建设。作风建设是基层纪检人党性的“检验站”。作为基层纪检人:一要以党中央抓铁有痕的作风建设要点,理论学习与实践相结合;二要有“人民至上”价值理念,坚持走群众路线;三要锲而不舍落实中央八项规定精神,强化日常基层纪委监督,做到真管严管,贯彻于纪检工作的始终。四要在思想、作风、党性上要严于利己,要不断地集中“补钙”。每一个基层纪检人要坚持从自身做起,带头转变作风,持之以恒正风肃纪。


作者:金瑜

单位:勐醒农场


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网