赓续传统基因 “网红城市”更要“长红”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月31日 15:53

不知从何时起,“网红”成了每个人口中频出不穷的词。网红打卡点、网红餐厅、网红酒店、网红民宿......但凡人气较高的事物或场所,都被打上了“网红”标签。

2021年“五一”假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,出游人次远超疫前同期水平。旅游业的“爆发式”复苏,在西双版纳体现的淋漓尽致,据数据显示,“五一”期间,西双版纳共接待游客49.82万人次,同比增长147.08%。在爆发式“复苏”的背后,网红效应当然是功不可没。

2015年以来,随着移动互联网的普及,网红经济急速增长,进一步推动了网红的产业化发展。传统的商业模式营销投入较大,性价比缺乏优势,而“网红经济”的广泛连接性、及时性,互动性,使得其具备了与传统广告媒介更优的商业作用。

位于中国西南边陲的西双版纳,作为中国最早开发旅游业的城市之一,蓊郁的热带雨林、浓厚的民族特色和东南亚风情,构筑了这里丰富的旅游度假资源。近年来,在新兴经济模式的催生下,独具异域风情宛如璀璨星河的告庄夜市、树林深处恍若仙境的度假酒店、竹编圆桌上色香味于一体的傣家盛宴,金塔下身着盛装流光溢彩的精美写真等等旅游元素开始出现在各大直播平台、电视节目和社交网络上,以非传统的方式多元的向众人展示属于这个城市的独特风韵与美感。

不可置否,网红经济的发展,重新点燃了包括西双版纳在内的国内众多旅游城市的旅游活力,为城市发展带来了更多的可能与契机。但在享受网红经济带来的红利的同时,我们也需要审慎的看到, 在大众娱乐产业快速发展、消费主义盛行的当下,网红经济的脆弱性和时效性都是其不可规避的短板,如何从网红经济的角度解构旅游城市高质量发展,最大化保留城市本身的独特性的同时优化沉浸式体验,在不破坏传统文化基因传承的原则上持续增强本地特色文化的良性互动,让“网红城市”成为知名城市、明星城市,成为世界旅游名城,才是当前需要我们认真考究的问题。

当铅华洗尽,希望在实现了旅游业智能化转型升级的未来,这座美丽的城市仍然保留着弥足珍贵的民俗与风情——傣楼下还能看到编着彩色织锦的阿婆,孩子们哼着古老的歌谣走街串巷,雨林之下亚洲象踱步淌过小溪,傣历年的水灯在澜沧江上摇曳成不一样的银河......它是慕名而来的游客眼里拥有独特魅力的城市,更是世代生活在这儿的每一位人眼里平凡的家乡,人们倾慕它的容貌,更为它亘古不变的传统文化所打动。当远道而来人们发现,这个城市原来与短视频、文字、图片中所渲染的城市一样美好时,相信“网红城市”终将会成为留得住游客的“长红城市”。


作者:陶洁

单位:西双版纳旅游度假区管委会


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网