在工作中践行“断舍离”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月31日 15:45

老子说:“大道至简”。在生活中人们通过“断舍离”,清空环境和杂念,过上了轻松从容的生活,享受着知足常乐的人生。生活需要“断舍离”,工作亦然。如何“辞旧迎新”,在工作中践行“断舍离”,真正做到工作为民、利民、惠民呢?

新征程,我们要断绝“雁过拔毛”式的谋私邪念,舍弃“得过且过”式的避事假想,脱离“掩耳盗铃”式的腐败侥幸,在工作中践行“断舍离”,用心用情用劲为民办实事。

工作意味着行权。“事不为民办”现象的背后,是党员干部“官本位”“权本位”封建思想的折射。要真正做到行权为民,让群众享受到更多红利,亟需努力。

首先,要学史践行。“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,历史是最好的老师。党员干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,践行党的群众路线,结合党史学习教育,汲取革命精神的强大力量,坚定共产党人的初心与使命。只有如此,才能为工作指明正确的方向。

其次,要思变求进。时代更迭,百姓的需求也在变化。党员干部必须与时俱进,学习新政策,理解新理念,引领新实践,从过往的“套路”中彻底解放出来;同时,党员干部还需从关注工作本身转向关注民生实际,走访实地调查研究,广开言路问计于民,办好群众所需实事。只有如此,才能推动工作不断发展进步。

再次,要以督励政。现实中,一些党员干部容易滋生“事不关己,高高挂起”的心理,群众来办事“推、拖、绕、躲”,使得办事群众“到处跑”“重复跑”“跑断腿”。监督,不能做“事后诸葛亮”,而要做到全过程可追溯。工作服务于群众,应由群众来评分,并以制度化监管方式,强化服务管理。只有这样,才能让工作不偏离正常轨道。

最后,要严惩腐败。树政绩的根本目的是为民谋利益,一旦“权力为私”,行政机关将变成一盘“散沙”。中央苏区时期毛泽东同志指出:“应该使一切政府工作人员明白,贪污和浪费是极大的犯罪。”对于“自欺欺人”搞腐败的党员干部,一方面要坚决从严处罚,另一方面要创新惩罚方式。只有如此,才能让工作在阳光下闪光。

目前,全省上下正在积极开展“我为群众办实事”实践活动,将“学党史”与“办实事”结合起来,让干部受教育,让群众受实惠。党员干部若能断绝“雁过拔毛”式的谋私邪念,舍弃“得过且过”式的避事假想,脱离“掩耳盗铃”式的腐败侥幸,方可凝心聚力,聚焦为民服务,解决群众难题,守护人民权益。


姓名:张吉晶

单位:西双版纳州财政局


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网