“红色教学”推动青少年 党史学习教育有形有效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月31日 15:45

青少年兴则国家兴,青少年强则国家强。青少年是党和国家未来事业发展的生力军。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要以青少年喜闻乐见的方式用好红色阵地、打造红色课堂、丰富红色活动,让红色成为立德树人的鲜亮底色,推动青少年党史学习教育有形有效,使广大青少年成为党史学习教育的宣传者和传承者。

用好红色阵地,开展体验式教学。红色阵地是精神灯塔,各校园应结合实际筑牢学校红色阵地,打造党团队建文化长廊、红色文化墙、红色书吧、思贤亭等阵地,营造听党话、感党恩、跟党走的浓厚氛围。同时,以红色研学为契机,充分运用红色资源,到革命博物馆、纪念馆、烈士陵园,用实物、实景、实事、实例讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,再现历史“原味”,使党史学习教育“动”起来、“活”起来,让青少年感受信仰的力量,在潜移默化中陶冶情操、净化心灵,在心中埋下红色种子。

打造红色课堂,开展互动式教学。青少年正处在价值观形成的关键时期,要将课堂作为立德树人的主阵地,结合开学第一课、“四史”思政课、少先队活动课、主题团课等打造党史教学精品课,以知识竞赛、你问我答、故事分享、角色扮演等形式,充分挖掘并发挥每门课程的党史教育功能,激发青少年内在学习动力,变灌输式教学为互动式、参与式教学,达到“润物细无声”的教育效果。同时,发挥新媒体优势,结合青少年特点“量身定制”微课堂视频,实现“云教学”,掀起党史学习教育的热潮。

丰富红色活动,开展沉浸式教学。以红色文化为主线,运用红色资源,丰富特色活动,把党史学习教育融入日常,抓在经常。坚持线上与线下相结合,课内外联动,利用红色广播站、学校微信公众号、抖音号等传统媒体与新媒体,开设党史教育栏目,增强党史学习教育的吸引力和感染力;通过国旗下演讲、主题班会、课外兴趣小组组织开展“我向党旗敬个礼”、“向党说句心里话”、“经典诵读悟初心”、“童心向党书画赛”等系列活动,鼓励青少年学党史、写心得、讲体会,推动党史学习教育走深走实。


作者:邱钰涵

单位:景洪市教育体育局


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网