“520”:向下扎根 向上开花


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月31日 15:45

刚刚过去的5月20日,无疑是中国网民的“情人节”。

“520”被网民们译为“吾爱你”已然成为中国网民的情人节,也被称为中国式的情人节。看着热闹的朋友圈,在“吾爱”“吻你万千”等一些带着温度的网络热词中,不由想起近日阅读过的红色恋人的书信。

书信虽远却是红色恋人那个年代唯一的情感联络。红色恋人之间患难与共,悲喜分担,经历了几十年也不曾减少。红色恋人的爱情一如现代人一样的纸短情长,卿卿我我,充满爱恋的欢喜和离别的忧伤。

一如瞿秋白之于杨之华的信一样:海风是如此飘漾,晴明的天日照着我俩的离怀,相思的滋味又上心头......。一如邓颖超之于周恩来的信一样:等你回来我一定要拥抱你,向你低声倾诉。......

他们爱情似乎又不简单,因为他们的爱情中多了一份“爱国同心,理想同行”的家国情怀。如夏明翰之于郑家钧信一样:“各取所需”终有日,革命事业代代传......;一如周恩来之于邓颖超一样:不管怎样,一切话题离不开土地改革与前线胜利。......

对比今天的520恋情与红色恋人的书信既可以感受到同样的温度与离愁,也可以从中品出不同来热度与欢喜来。红色恋人的爱情有着为“大家”求解放的共同理想与信念,有着为了“大家”舍“小家”的气魄。用今天流行的网络语来讲,无论怎样的平凡与普通,今天的我们既要“向下扎根”努力的生活,又要“向上开花”积极拼搏进取,切不可只停留在卿卿我我的“甜言蜜语”之上。

如此“520”便有了时代的气息和意义!


作者:刘文光

单位:州委政法委


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网