学习党史的必要性


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月31日 15:44

习近平总书记指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

恩格斯也说过:“历史就是我们的一切。”从中国共产党的诞生,到新中国的成立,到改革开放的巨大变化,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性伟大成就、发生的历史性变革,党史记载着劈荆斩棘的革命历程,苦难而辉煌,展示着奋勇向前、舍身忘死的革命精神,浴血而荣光,汇聚着实现中华民族伟大复兴的浩荡能量。从历史中找寻胜利的源头,汲取智慧、经验、意志和力量,我们将无愧今天的荣光,不负明天的梦想。

学习党史,可以从中了解到老一辈革命家是如何克服重重困难,由弱变强,战胜数倍于已的敌人,从困境中杀出一条血路建立起新中国,从而振奋精神,树立信心,坚定我们新一代人战胜一切困难的决心和建设社会主义强国必定成功的强大信念。

学习党史,可以深刻认识到我党所具有的光荣传统,是依靠人民,服务人民,以人民为中心,不怕苦、不怕累,全心全意为人民服务,有利于共产党员不记初心,牢记使命,在前进的途中不迷失方向,始终走在正确的道路上。

学习党史,可以学到我们老一辈共产党人在面对复杂局面的时候,是如何灵活应对的智慧和经验,有利于从中借鉴解决我们现实发展中所遇到的各种难题和问题。

学习党史,可以全面认识我党的发展历程,明白我党是如何产生,如何从弱小一步一步发展壮大的发展过程。同时清楚党的由来,对党有全面深刻的了解,有利于增强认同感与归属感,有利于加强党的凝聚力、战斗力、吸引力和向心力。

学习党史,还可以认清我党的路线方针政策的发展轨迹,从而始终把握住所要行走的光明方向。


作者:李佳栩

单位:西双版纳州广播电视发射台


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网