建党百年 伟业百年


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月31日 15:44

一杯薄酒,三两挚友,皓月当空,对影六人,邀月浅酌,直至深更。这是当代年轻人觥筹交错的夜生活写照,也是今天祖国盛世繁荣的缩影。可100年前,这样的日子,当时的国人或许在梦里都想象不出。

100年前,13位怀着救国救民理想信念的中共“一大”代表,在上海法租界望志路106号秘密参加了中国共产党第一次全国代表大会,后遭法租界巡捕的袭扰而被迫停会。于是“一大”会议被迫秘密转移到浙江嘉兴南湖的一条游船上继续举行,自此,中国共产党正式成立,中国历史进入了全新篇章。

那时的中国内忧外患、山河破碎,在那动荡的岁月里,我党怀揣着一腔热血,渴望救国救民,不论是“地道战”“太行山上”等动人心魄的电影,又或者“狼牙山五壮士”“董存瑞炸碉堡”“英雄杨靖宇”等耳熟能详的故事,无一不在揭示着我们党是经历了怎样的风雨,历经了怎样的艰辛,带领全国各族人民,经过28年的浴血奋战,一步一步走向解放,成立了中华人民共和国。通过解放思想,实事求是,我们开辟了一条中国特色社会主义道路,经过长期努力,我党“遇山开路,过河搭桥”,迈过一道道沟坎,让中国特色社会主义得以进入新时代。

红船精神,薪火相传。我是一名90后的广播电视从业者,就职于西双版纳州广播电视发射台。州发射台于1978年建成,台址位于勐海县勐宋乡曼兴良村海拔2104米的高山上,至今已43年。建台之初,台站的生活条件十分艰苦,职工住宿区尚未建设完成,职工们只能住在临时搭建的茅草屋里内;由于台站的工作专业属性较强,一个月只能两班倒,这就意味着山上值守的职工上山一次需要忍受15天的孤寂;而上山的车道亦未修成,值守期间的生活物资,包括柴米油盐和生活用品,只能通过一条长达20余公里的泥泞山路,步行6个小时,靠人工背上去。

背上沉重的物资压不弯广电人不屈的脊梁,生活的艰辛也打不垮广电人无畏的意志。为了把党的和政府声音画面传入千家万户,为了全州各族人民能听到广播、看到电视,一代一代的广电人,始终秉持着敬业、奉献的价值观,有苦活党员争着上,有累活党员争着干,在鲜有人知的大山头,默默的燃烧着自己的青春和热情。而陪伴他们的,是清晨日暮的往复,是春来冬去的孤寂,是待得换班下山归时,身后那巍峨的高山,和高山上那三座挺拔的发射塔。

时光荏苒,广播电视从最开始的模拟信号,发展到了数字信号;而台站的基础设施建设,也从最开始的茅草屋逐步变化着。特别是十八大以来,随着台站附属设施项目的开建,州发射台生活条件和环境有了极大的变化。从前的小旧屋,变成了现在的大楼房;从前的小破球场,变成了现在的标准化篮球场;从前旧窄破食堂,变成了现在符合卫生标准的职工食堂。提升的生活质量,营造出了以台为家,爱台爱家的良好氛围。

以点见面,十八大以来,西双版纳州广播电视系统分批次陆续实施了村村通、户户通工程、百县万村工程、覆盖工程、自治州工程等等项目,强而有效的补上了广播电视公共文化服务短板,全面提高了全州广播电视综合人口覆盖率,现目前西双版纳州综合人口覆盖率已达到99.21%。

建党百年,是百年孤独,更是百年坚守,在孤独坚守的岗位上,有军人,有科学家,也有广电人。是他们,让坚守变得伟大,让孤独变得有意义。

建党百年,伟业百年。其作始也简,其将毕也必巨。愿这幸福中国,千秋不朽,愿这盛世繁华,万古长青。


作者:兰思锦

单位:西双版纳州广播电视发射台


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网