我的教师梦


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月31日 15:43

自新中国成立后,改革开放以来,党和国家一方面通过扩大增量和改善办学条件满足人民群众不断增长的多层次、多样化的教育需求。另一方面从完善政策法规和制度保障来进一步推进教育公平。

我出生在一个贫困的小山村。当时的村小穷困潦倒,一间破烂不堪的教室,十几个年龄不一的孩子在里面念书,村里的多数孩子因交不起学费而没走进教室。多数村民由于教育意识薄弱,情愿让孩子从小跟着自己干活,也不愿花费钱送孩子去上学。这就是当时学校的状况。

自从党的十四大提出“教育发展的两个目标:全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲。这一政策的出台,终于实现了孩子们的求学之路。8岁那年,我进入我们村里的小学读书,家里人很自豪,又叮嘱我说:“一定要珍惜这个好机会,好好学习,长大了成为一个对国家有用的人。”那时候的我们,三个年级就只有一个老师,每天课程结束,老师累得脖子沙哑,有气无力。当时的我在想:“要是再多几个老师该多好啊!”就从那时候起,我心中的小小的教师梦开始萌芽。

后来,我从村里的小学到村委会的完小继续读四年级,情况和我们村里截然不同,我们的教室变成了水泥地板,一个班两个老师,语文和数学换着上,我可喜欢语文了,我的语文老师口才好文笔也好,每上一次课,都会编出一段故事,而且讲得娓娓动听,我听得入迷,恍如身临其境。三年时间,我听到了上千个故事,有如春雨点点入地。这让我越来越喜欢老师,也喜欢上教师这份教书育人的职业。

我上初中了,国家出台《国家实行九年义务教育制度》,实施义务教育不收学费、杂费。我从村里走向了镇上,我就像到了一个新的世界,我用好奇而惊疑的目光扫视着周围的一切。六年的时间,我们村里和镇上都发生了改变。宽敞明亮的教室,丰富多彩的课程,让我们尽情的挥洒着自己的汗水。遨游其中,觉得原来世界是那么精彩!我暗下决心:“长大后我一定要当一名老师”。

2009年,党组织开展扶贫济困,我再也不用为了学费而犯愁。我以优异的成绩进入我们的县一中,我向着自己的理想而不断努力,我成为了老师眼中的好学生。国家越来越重视教育,我拿到了奖学金,助学金,我对教师这个岗位更是充满着梦想,充满着渴望。

后来,我终于考上大学了,在国家助学圆梦的帮助下,我顺利的完成了学业。我的理想又离我更近一步。大学期间,为了以后能成为一名合格的教师我到处去找家教的兼职。为了能够锻炼我的胆量,我到处去发宣传单。我坚信只要有梦想,有付出,我终将能成为一位名副其实的老师,完成我心中的“教师梦”。

2015年,终于,大学毕业,我毫不犹豫的报考教师岗位,功夫不负有心人,我成功了。那一秒,我一蹦三尺高,高兴得快要发疯了。我成功地站在了讲台上,我期待孩子们用渴望知识的眼神望着我,我向往着“桃李满天下”的自豪。

一路艰辛,一路欢歌,我不仅见证了学童们酸甜苦辣的求学之路,同时我见证我国教育的飞速发展。不论是农村学校还是城镇学校,课程改革工作已经得到了规范化、科学化。学生的德智体美劳全面发展。教师的职称评选、有效培训、待遇改善、能力提升有了新突破。如今的我,很庆幸,站在三尺讲台,从心中发出深深的感叹:生在中国,真好!长在中国,真好!

百年大计,教育为先。一个国家要富强,必须立足于教育;一个教师要成长,必须与责任同在。为了让我的教师生涯无怨无悔,为了桃李满天下,我会不忘初心,方能更好的成就我的教师梦。


作者:穆永仙

单位:景哈小学


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网