从荒芜走向富裕

—— 一位边疆教师眼中的家乡


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月31日 15:42

一百年前,一场声势浩大的社会大变革在华夏大地上星火燎原,以摧朽拉枯之势荡涤着封建旧社会的腐朽尘埃。在这百余年的艰辛历程之中,一批又一批的仁人志士不畏流血牺牲,为了祖国和人民的利益甘做马前卒,抛头颅、洒热血。如果没有他们的牺牲和付出,我们又怎么会赢来今天的幸福生活呢?

过去的西双版纳由于受到地理位置等因素的影响,被视为不毛之地,虽然这里经常会因环境优美会引起一些文人墨客的吟咏、赞叹,但是,由于远离政治、经济、文化中心,生活在这片土地上的人们仍然处于深度的贫困之中。随着祖国的成立,随着改革开放的实施,随着社会主义现代化建设的开始,这片土地发生了翻天覆地的变化。凭借着良好的自然生态环境,凭借着共产党的英明领导和决策,无数的当地居民用勤劳、智慧、勇敢改写了自己的命运,也改写着这片土地的命运。

为了使这片土地变得更加富裕,为了能使生活在这片土地上的人们获得更高水平的生活质量,党和国家在此地兴文教,希望通过教育帮助这里的人们脱贫致富,再创美好生活。如今,多年过去,这里在党和政府的英明领导下各项事业蒸蒸日上,从边陲的“最末梢”转变为开放的“最前沿”。

工作之余,我总是听见年长的老教师感叹:“还是现在的政策好呀,要不还不知道会有多少失学的孩子,不知道有多少的家庭在贫困中挣扎。”对此,我深以为然,如果没有党和政府的政策,这里孩子们又怎能够坐在宽敞、明亮的教室里心无旁骛的识字明理呢?校园里又怎能日日书声琅琅、欢声笑语呢?大山里的孩子又怎能走出大山呢?

作为一名小学语文教师,我深知“十年树木,百年树人”的道理,也知道教育之于命运、前程的重要性。因此,在教育教学工作中,我经常在传授知识之余给予学生一些潜移默化的指导,使他们“吃水不忘挖井人”,在时刻牢记祖国的栽培之时树立“为家乡增光”、“为国争光”远大的人生目标和人生理想。为此,学校还积极以中国共产党建党百年庆典作为教育契机,在校园内展开了一系列庆祝活动;还积极鼓励教师们纷呈“思政”课,充分发挥校园主题实践活动、校歌、手抄报等的教育引导作用,让孩子在精彩纷呈的艺术形式中萌生一股强烈的爱国热情,还能使他们更加积极地投入到文化知识的学习和探究中,立志为祖国作出贡献。在建设红色教育的同时,学校还将一些具有民族特色的歌谣、舞蹈等艺术形式引入到教育教学过程中。具有浓厚哈尼色彩的“火塘”文化上了墙,门口树起了点燃哈尼火苗少年的校风学风,在给予孩子展现自身才华的契机时,有效增进不同民族学生的情感,使各个民族能够更加亲密无间的联系在一起。红色文化以及民族文化入校园,为哈小的莘莘学子树立了走向世界的人生目标。在庆祝共产党百年寿诞的手抄报上,一个孩子工工整整地写到:“一百年里,您辛苦了,感谢您的付出。我们一定好好把握机会,更加努力的学习,希望长大以后能够接过您肩上的重担,让您好好的休息一下。”看着孩子们的质朴心愿,我的心里有着说不出的感慨,有着说不出的感动。

在历经风雨的一百年里,中国共产党不仅用实际行动让我们看到了中华民族的奋起以及中华民族的伟大复兴,也让我们在跌宕起伏的历史进程中看到了历史发展的真谛和教育的价值。在意识到这一点后,无数教师才会将“九万里风鹏正举,新征程砥砺初心”作为激励自己的座右铭,时刻提醒自己不忘初心。作为无数教师中的一员,我将以此作为我人生的航标灯,在以后的学习和工作之中更加努力地锤炼自身技能,以期能够为西双版纳这片土地上的教育事业发展略尽绵薄之力,使好的孩子能够怀抱崇高的理想、坚定的信念投入到祖国的建设和发展之中。

我相信,在每一名边疆教育工作者及建设者的奋斗下,西双版纳定会实现美丽开放的的世界旅游名城的蓝图。祖国必定在未来的发展中劈波斩浪、扬帆远航。


作者:马瑞芳

单位:景哈哈尼族乡中心小学


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网