景洪市“五度”发力 打好顽瘴痼疾整治组合拳


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月28日 08:57

□ 鲁进花

当前,政法队伍教育整顿工作进入动真碰硬、触及要害的“深水区”。景洪市着力查找薄弱点,紧扣中心环节,坚持问题导向,在“五度”上再发力,打好顽瘴痼疾整治组合拳,助推查纠整改提质增效。

注重问题查找的深度

景洪市采取“线上+线下”相结合的方式,着力在自查自纠、线索征集、案件核查上再下功夫。通过思想再发动、政策再宣讲、警示教育再推进、谈心谈话再深入、个人自查再申报、线索征集再拓展、案件评查再细致,切实将问题找准、找实、找深、找透,坚持正面教育与警示教育并举、思想发动与政策引导齐抓,教育引导政法干警认清形势、消除顾虑,摒弃观望心态、主动说明问题。

把握问题梳理的准度

全市政法各单位抓住关键点和关键任务,针对收集到的问题、线索和意见建议,第一时间梳理汇总、分析研判并分类建立问题台账;对问题不实或不属问题线索的意见建议当即销号并一一回复;对可能存在的问题线索进一步甄别、研判;对把握不准的重要问题线索提交上级相关部门研究,进一步提升问题梳理的准度,为细化整改措施、明确整改时限、压实整改责任提供“靶心”。

推进案件评查的进度

组织专班人员开展案件集中交叉评查工作,用好智能化手段,深入开展大排查、大起底、大整治,确保动真碰硬、触及要害、见到实效。通过智能化数据排查,对重点案件进行全面评查,深挖问题案件,细查问题根源。对评查的所有案件分类建立台账,对存在问题的案件及时梳理汇总,形成问题台账。全面落实案件评查制度,规范案件评查流程,加快案件评查进度,确保与“条块”同频共振、同步推进。建立健全《长期未结诉讼案件督办催办机制》《实行随机抽案分案机制》等执法司法制约监督机制16个,扎牢织密制度的笼子,巩固整治成果。

提升自选动作的高度

全市政法各单位精准有效开展专项整治,确保“规定动作”做到位、“自选动作”有实效。建立健全日清日结工作制度,清单式稳步推进。研究制定《查纠整改每日工作清单》,细排“工期”,挂图作战,建立明晰完善的责任链条,逐一明确牵头领导、工作专班、实况记录、任务进度、完成时限,从而拧紧责任链条,形成工作合力,确保查纠整改日清日结,为专项整治走深走实提供强有力保障。

加快资料报送的速度

随着顽瘴痼疾整治的深入,“条块”资料报送数量增多,实效性增强。在确保质量的前提下,一方面加快向上报送速度,明确专人负责工作指令和相关文件接收,第一时间将工作任务细化到人,规定任务完成时限,确保资料报送快速无误;一方面加快向下收集速度,压紧压实政法各单位责任,建立健全信息报送通报制度,做到情况互通、信息共享,确保报送质效和时效。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网