发挥公益广告引领城市文明新风尚的作用


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月28日 08:51

本报记者/张锐荣  通讯员/周秋雨

“与文明同行、与绿色相伴”“一言一行彰显文明风范、一点一滴凝聚‘创卫’真情” ……无论是漫步在景洪城区的公园广场,还是穿梭于商贸市场,亦是等候在公交站台,又或行走在大街小巷,一幅幅公益广告,正发挥出引领城市文明新风尚的作用。

这些色彩亮丽、图文并茂、形式多样的公益广告,以“中国梦”“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”“关爱未成年人”等为主题,将传统文化与精神文明建设优美融合,在给市民带来视觉享受的同时,起到了较强的教育引导作用,成为了引领景洪社会文明的风向标。

记者了解到,近年来,景洪市城市管理局坚持“高标准、多渠道、广覆盖”的原则,深化细化公益广告宣传方案,集中力量制作公益广告,从设计、排版、印刷到安装,每个过程都用心用情用力,使公益广告达到了“抬头可见、举目即观”的效果,为城市环境锦上添花。

据统计,2019年,景洪市城市管理局以创建全国文明城市为契机,广泛运用施工围挡、灯箱、道旗、站台、机箱等广告设施,制作了6921个的公益广告和景观小品,提升了景洪市文明形象。2020年上半年,景洪市“创文”工作深入开展,景洪市城市管理局精心规划,完成了城区范围内6684个公益广告的提升工作,基本实现了广告内容规范、公益画面精美、布局规划合理、创建氛围浓厚的目标。2020年下半年,景洪市城市管理局在城区人员流动较大的重点区域,更新制作了3328个公益宣传画,广泛动员群众参与爱国卫生“7+2专项行动”,进一步增强了居民的健康意识,提升了公益广告的宣传效果。

为进一步巩固“创文”成果,提升“创卫”和大气污染专项整治宣传实效,今年以来,景洪市城市管理局积极调动各驻景广告公司更换“时效性”公益广告,并充分运用大型立柱广告牌、宣传栏、墙体广告、站台广告、LED屏等载体广泛宣传。按照统一规划、突出主题、结合特色的原则,目前,已完成约5000个以“巩固全国文明城市创建成果”“创建国家卫生城市”“大气污染治理”“文明养犬”和“爱心献血”等为主题的公益广告。

据了解,为提升公益广告的新颖性、趣味性,景洪市城市管理局采用各种创新手法,不断加强公益广告的融合度、渗透力,使之与当地的环境风貌、建筑结构有效结合,制作的公益广告作品极具西双版纳特色和浓郁民族风情,成为了景洪城一道道亮丽的风景。

记者在走访调查中发现,城区一些地段的公益广告被非法小广告、“涂鸦”糟蹋,公益广告宣传布标遭人为破坏,严重影响了城市的文明形象。公益广告作为城市一道亮丽的风景线,建设难、破坏容易,希望广大市民能够自觉遵守文明公约,爱护环境,保护公共设施,自觉提高自身素质与修养,积极参与到城市环境的建设与维护中,也希望广大市民能够相互监督,共同为创造更加美好的生活环境贡献自己的一份力量。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网