西双版纳交警 扎实做好汛期交通安全管理工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月27日 08:58

入夏以来,我州交警部门把扎实做好汛期交通安全管理工作作为防风险、保安全、护稳定的一项重要工作来抓,做到不发生长时间、长距离交通拥堵,不发生较大以上道路交通事故,确保汛期道路交通安全和人民群众生命财产安全。

州交警支队成立汛期恶劣天气交通应急管理工作小组,进一步完善应急预案,落实职责任务,对交通疏导、现场处置、后勤保障等方面工作进行明确分工,积极加强与气象部门协作,做好暴雨恶劣天气信息预警,对辖区重点区域、重点道路及早进行应急预警。对发现的危险路段、积水路段及时通报,采取安全防护措施,及时消除隐患。

针对汛期多降雨天气实际,联合应急、交通、综合执法等部门,对辖区企业的重点车辆进行安全技术专项检查,督促运输企业健全完善GPS动态监控机制和有关工作制度,提高对车辆技术性能的日常检查频率,确保车辆技术性能良好。暴雨天气时,迅速调整警力、加派勤务,实行不间断重复巡逻,密切关注路面情况,及时发现警情,通过设置安全设施和导向标志、巡逻喊话、警报、警灯等进行提示,并指派民警、辅警在路口指挥车辆有序分流,引导驾驶人安全驾驶。加强事故隐患路段、易积水路段巡逻监控,尽快排除险情或落实防控措施,防止交通事故及交通堵塞。

加强与气象部门的沟通协调,完善恶劣天气预警机制,研判天气变化情况。将分流点力量、装备提前预置到位,便于快速反应、及时处置。编织构建全路段覆盖、多节点联动、无盲区管控的道路防控体系,突出抓好强降雨对大客流、大车流的安全影响。与相关部门配合,高效协同防拥堵,提升处置能力,严防多车相撞事故和救援不及时发生二次事故。

组织辖区客货运企业及物流公司、使用校车单位相关负责人、驾驶员召开汛期安全警示教育培训会,宣讲雨天行车、涉水驾驶、紧急避险等基本安全驾驶常识,并在强降雨天气期间,以手机短信的形式,向重点车辆驾驶人发送告知短信,发布安全提示。充分发挥车管大厅、事故窗口、“双微”平台宣传作用,发布汛期安全行车知识,宣传道路交通法律法规及雨季天气安全出行常识,努力提升驾驶员自身防护意识和文明出行意识,营造浓厚的交通安全氛围。

(西双版纳州交警支队 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网