傣乡情——郭大川中国画作品展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2021年05月26日 15:16

20210526_151305_000

郭大川,1969年生于河北遵化。先后就学于哈尔滨理工大学,哈尔滨艺术学院(现哈尔滨画院),中国艺术研究院研究生院,首都师范大学。中国美术家协会会员,中国少数民族美术促进会会员,中国人民大学艺术学院研修班郭大川中国画工作室导师,文化部文化艺术人才中心郭大川中国人物画工作室导师,清华大学美术学院书画高研班导师,国家民族画院画家,中国国家画院师生联谊中心副秘书长,中国艺术研究院访问学者,北京遵化企业商会艺术顾问。  

作品20余次入选文化部,中国文联,中国美协主办的大型全国性美展并获奖。多幅作品被中宣部等国家部委、中国美术家协会、首都师范大学、刘海粟美术馆、吴冠中艺术馆、乌鲁木齐美术馆、东莞可园博物馆、东莞东城展览馆等机构和私人收藏。出版:《郭大川写意人物》,《实力派精英郭大川专集》,《学院派精英郭大川》,《21世纪有影响力画家个案研究——郭大川》,《大家气象——郭大川作品》,《中国画廊推介画家精品——郭大川》,《郭大川中国画作品集》等多部画集。入编:《中国当代美术全集(现代重彩卷)》等多部丛书,2003年加入中国美术家协会,2013年为中共中央宣传部新建办公楼会议室创作巨幅国画《中国风》(刘汉俊题),2015年中央电视台CCTV拍摄专题片《萃笔墨之精华——中国著名画家郭大川》,2014年至2020年连续七年作为嘉宾应邀出席由中华文化促进会、中国国家画院、中央数字电视书画频道在北京人民大会堂举办的“大美之春”美术界新春联欢会并参加“百花迎春”中国画邀请展。2019年中共中央宣传部“学习强国”学习平台推荐郭大川民族风情绘画作品欣赏。先后在天津、厦门、淄博、潮州、汕头、常州、深圳、东莞(可园博物馆和东城展览馆)等地成功举办个人画展。

多幅作品发表于《中国书画报》、《美术报》、《中国美术》、《美术界》、中宣部《党建》、《光明日报》、香港《大公报》、外交部《世界知识画报》、国家民委《中国民族报》、《民族画报》、《民族团结》、贵州茅台《国酒书画》等报刊杂志和人民日报、新华网客户端、中宣部学习强国、党建网等国家重点新闻网站。


20210526_151305_001


郭大川作品欣赏

如果用一句话来概括我对郭大川的印象,那就是“他是一位在艺术道路上孜孜不倦的行者”。他勤勉、好学、多思,不仅创造了人物画的新面目,而且在不断地精进,不断地突破,不断地完善。近年来,他推出了两类面貌各异而又各具特色的作品。一类是以表现云南傣乡风情为主的现代人物;另一种是以描绘千古风流而富有诗情的古意人物。两类迥异的人物画,不仅个性鲜明强烈,神完意足,而且具有单纯、质朴、自然和大气的特点。

郭大川很善于以景衬情,总是让人物与富有地域特征的花草、树石、动物相伴,更注重在情景交融中发挥水墨的写意精神。他画出了情趣,画出了风格,画出了品位。凸显出他的人物、花鸟、山水兼善的全面才艺。

20210526_151305_002

20210526_151305_005

20210526_151305_004

20210526_151305_003

20210526_151305_006

20210526_151305_008

20210526_151305_009

20210526_151305_010

20210526_151305_007

我感到在当今中青年画家里头大川是特别难得的一个画家,为什么说呢?他不是那种像哗众取宠啊或者是为了一种现象而到生活中,他是从心底里头愿意去关注生活,深入生活,他找到了一个点。我认为这一点特别好,是特别难得的一点。

他坚持自己的观点,有自己的主见,自己的想法,自己的看法更有自己的画法,他是在追求对一种美,一种理想的笔墨关系的完善。他的作品是从生活中来的,都是有感而出,所以我不敢说他的作品是表现傣乡最准确的绘画语言或者色彩语音,但是,我可以肯定的说他在表现西双版纳的风情方面有他自己独特的语言和独特的视角。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网