勐捧镇 推进爱国卫生运动


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月26日 08:52

□ 刘梅

勐腊县勐捧镇坚持党建引领,汇聚群团力量,坚持党群同心、干群合力,全面掀起推进爱国卫生“7+2专项行动”热潮,逐步呈现出家家户户是花园、村村寨寨是公园的美丽宜居景象。

党建统领总揽全局,战斗堡垒打好“发令枪”。注重提升各级党组织的行动力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党员站出来,让党旗飘起来,全镇党员在爱国卫生“7+2专项行动”中亮身份、当先锋、作表率,群团组织积极响应,形成了“党员带好头、群团聚合力”的良好氛围,使专项行动实实在在落实到行动上。

党委、政府科学谋划,全面统筹吹响“冲锋号”。勐捧镇党委、政府加强领导,将爱国卫生运动与巩固脱贫攻坚成果、提升人居环境、抓实疫情防控等工作统筹推进,按照“谁积极、支持谁,谁主动、谁受益”的原则,选择群众积极性高、基层组织战斗力强的村组,成熟一个村、推进一个村,以最小整治成本取得最大发展效益。完善网格化管理机制,以镇文明实践所、村级文明实践站为载体,将新时代文明实践活动与农村人居环境整治相结合,建立环境卫生通报评比曝光制度,采取妇联主抓户内卫生、纪检监管村内卫生、宣传曝光环境卫生的方式,形成推动工作的强大合力,全镇各族干部群众积极投身到爱国卫生“7+2专项行动”中来,努力实现“全面消除城乡裸露垃圾、消除城镇旱厕,完善公众洗手配套设施,改善餐饮服务环境卫生,大力推进公共场所常态化清洁消毒,彻底改变农贸市场‘脏、乱、差’现状,引导全社会形成健康文明新风尚”的目标。

群众主体转变观念,内生动力巩固“根据地”。将爱护环境卫生和提升人居环境纳入村规民约,明确村民维护公共环境责任,激发村民主人翁意识,让村民成为清洁家园行动的主体。深入开展美丽乡村、“最美宜居”家庭、特色庭院创建活动,通过星级文明户评选、表彰、挂牌,带动提高全镇群众的文明、卫生和社会公德意识。建立完善环境卫生通报评比曝光制度,激发村民维护村内环境卫生、参与环境整治的积极性。随着群众思想观念的转变,爱国卫生运动实现了“要我清洁”到“我要清洁”的转变,呈现出村风民风正、村容村貌新、家美人精神的和谐美好景象。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网