农村党史学习教育“接地气” 才会“冒热气”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月25日 11:11

建党百年之际,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主要任务的党史学习教育在全国各地如火如荼地开展。笔者认为,农村党史学习教育要“联系实际、敢于创新、学做结合”,做到“接地气”才会“冒热气”。

联系实际,做到内容上实在。“如何学、学什么”是农村党史学习教育的关键所在,制定科学合理且具有较强针对性的学习课程与学习内容尤为重要。针对农村党员普遍存在文化素质参差不齐、分布范围广、生产劳动任务重等现实问题,不能下发一个文件、提出几点要求,购买一些书籍,让农村党员干部自学了事;更不能“横幅一拉、姿势一摆、照片一拍、自由活动。”学习中,既要按照规定动作,引导、帮助他们认真学习好党的历史知识,学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,也要联系农村党员干部的实际,分门别类提供不同的学习内容。只有精准的找到了农村党史学习教育内容的切入点,才能让学习教育有的放矢。

敢于创新,做到形式上灵活。创新农村党史学习形式,才能推进党史学习走深走实。“照本宣科”的简单完成上级的学习任务,是达不到党史学习教育实效的。中央明确要求,开展党史学习教育要发扬马克思主义优良学风,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。对于基层党员干部来说,要开动脑筋,积极想办法,结合农村党员干部实际、当地产业发展实际、民族特点等,采取更加灵活的方式。比如,针对农村党员“白天忙晚上闲”的特点,可以有计划的开设“夜间课堂”;邀请村里德高望重的老党员、老战士,开设“现身说法”课堂;少数民族地区,可以开设“双语课堂”等,这些都符合农村党员干部的实际,有助于党史学习教育能够高效推进。

学做结合,做到实践上见效。思想是行动的先导,开展党史学习教育的目的在于促使人们将党的先进精神内化于心并最终外化于行,体现在实践活动之中。常言道:“喊破嗓子,不如甩开膀子”,唯有“干”字当头,“实”字为先,才能彰显共产党员本色。要把学党史、对照实际,推动农村当前的重点工作有机结合起来,认真组织开展“我为群众办实事”实践活动,在推动乡村振兴中建功立业。比如,鼓励乡村致富带头人给乡亲们传授“致富经”、“农业技能”等,从产业发展方面,帮扶一批困难党员、群众,从而实现从学习中“带动产业发展,助力乡村振兴”的效果。切实把学习成效转化为工作动力和成效,以实际行动扎实推动农村经济发展。

作者:王周坐

单位:勐海县勐宋乡党委


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网