百年大计、教育为先


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2021年05月21日 15:45

新一代的青年人肩负着国家发展、民族振兴的伟大历史使命,少年强,则国强。而个人的成长、社会的进步、国家的发展离不开教育,教育事关民族振兴、人民福祉和国家未来,百年大计,教育为先。在庆祝中国共产党百年华诞之际,让我们回顾百年奋斗史,体会教育在国家发展、社会进步中不可替代的作用。

1915年,陈独秀、李大钊等领导的新文化运动给当时的社会带来了新的思潮,提倡民主反对专制、提倡科学反对迷信、提倡新道德反对旧道德、提倡新文学反对旧文学,在新思想的引领下,一批批有志青年加入到新文化运动的浪潮中,宣传新思想、宣传马克思主义,为风雨飘摇的祖国谋求出路,抛头颅洒热血,成立中国共产党,领导中国人民推翻剥削与压迫,让中国人民从此站了起来。

1977年,高考恢复,中国重新迎来了尊重知识、尊重人才的春天,一批批有志青年通过高考改变了自己的命运,国家的综合实力也步步提升,在军事、航空航天等高科技领域得到了空前发展,中国的国际地位也进一步提高。

2007年,为了鼓励优秀的大学毕业生积极投身教育事业、解决农村、边远地区师资力量匮乏的教育现状,国家提出免费师范教育的政策。不仅反映出国家对教育的重视,也让许多寒门子弟有一个上大学的机会,自此,一批批优秀的高中毕业生积极报考免费师范,很多学子毕业后选择回到家乡,去到县城、边疆,去到条件艰苦的地方潜心教书,回馈社会。

脱贫攻坚是近年来我国的工作重点之一,扶贫必扶智,治贫先治愚。教育扶贫是扶贫的重点工作。导致人民贫穷落后的根源是教育的缺失,只有教育扶贫才能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运。我不禁想起张桂梅老师 ,她历经万难成立丽江华坪女子高级中学,其目的就是让当地的贫困孩子有学上,有书读,能够走出大山,靠知识改变命运。

回顾中国百年奋斗史,国家的发展、社会的进步,离不开教育。“百年大计、教育为先”,作为一名人民教师,要时刻牢记自己肩负的使命,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,加强学习,不断更新知识,跟上时代的步伐,不忘初心,认真教书,潜心育人,做一名平凡而光荣的人民教师!


作者:牛严丰

单位:西双版纳州民族中学


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网