筑牢理论基石 突出政治担当


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2021年05月20日 17:20

党的十九届五中全会召开以来,在全党全国掀起学习热潮。党的十九届五中全会是在全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的关键时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的纲领性文件。学习贯彻五中全会精神,把《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处,是当前和今后一个时期全党全国的重大政治任务。

作为党校,要把“党校姓党”这一根本原则放在首位,要认真学习、深刻领会全会重大意义和精神实质,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动新时期党校工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对党校工作提出了新要求。

党校工作需要紧紧围绕五个字。

一是“党”:党校姓党,严守政治规矩,用学术讲政治,要有扛牢“旗帜鲜明讲政治”的使命担当。习近平总书记强调,党校姓党,是党校工作的根本原则,也是做好党校工作的根本遵循;党校不姓党,或者不能很好姓党,就不能完成党所赋予的庄严使命。“本根不摇,则枝叶茂荣。”广大党校老师首先要做到打铁自身硬。要始终保持政治坚定、头脑清醒,辨清大局、判明大势、着眼大事,对国之大者心中有数,在践行“两个维护”上作表率,不断提高政治能力和专业化水平,坚持实事求是、党校姓党。

二是“研”:要注重学习力的提升,注重科研咨政能力建设。科研工作是党校发展的基础支撑。科研工作为提高党校教学质量服务,为推进党的理论创新服务,为党委和政府决策服务。在“十四五”规划开局之际,紧密围绕服务“十四五”时期国民经济和社会发展全局,在工作、学习中投入更大精力,精准分析研判,提高破解难题的本领,突出重点、突破难点,要加强对景洪市工作大局中出现的各种热点、难点问题的研究,加大应用对策性研究力度,全面参与到景洪市委的决策中去,努力成为市委的思想库和智囊团。

三是“育”:党校的干部培训教育,关键在人,在队伍建设上。要加强学习交流,主动向其他党校学习管理及教学科研等方面的优秀做法;要加强师资队伍建设,对党校工作条例、全委会报告等内容要及时组织学习并做好备课工作。广大党校教师应保持“学无止境”的态度,实施“名师工程”,培养造就一批政治强、业务精、作风好的高素质教学科研人才。

四是“活”:要坚持开放活校,增强党校的造血功能,增强党校发展的内生动力。首先要做精主课主业。对各类主体班次要加强统筹安排,同时干部教育培训形式要多样化,办精培训。大力开展研究式教学。要围绕市委的中心工作和重点工作以及我市经济社会发展的重大问题,深入进行专题性的研究。注重运用现代教学方法。以满足党政领导干部差别化能力培训的要求,真正使学员开眼界、拓思路、长知识、受教育。整合优质资源提升教育质量。进一步发挥客座教授的作用,以增强党校教学的针对性和现实性,提高教育质量。同时不断整合优化并充分利用全市党校系统的优质教育资源,提高系统内部的资源利用效率。

五是“严”:要坚持从严治校,营造风清气正的校园氛围。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,坚持“党校姓党”,突出主课主业。要正校风、严教风、强学风,营造风清气正校园环境。教育者要先受教育,切实加强对党校每一名工作人员理想信念教育,把党性融入到血脉里、党魂熔铸在精神中,特别是广大教师在党性修养上要更加严格,在作风学风上更加过硬,努力成为党的科学理论的“布道者”、党性锤炼的“熔炉工”,成为爱党、言党、忧党、为党的坚强力量。无论是在课堂、讲坛上,还是在各种论坛、研讨中,都旗帜鲜明地讲马克思主义,讲共产主义,讲中国特色社会主义道路、理论、制度;讲党的性质、宗旨,讲党史国史、优良传统、优良作风。对意识形态领域的杂音、噪音,坚决抵制、严厉批判。

面对“十四五”的新形势、新任务、新要求,对干部教育培训来说也是新的挑战。党校老师要努力适应新时代新阶段要求,坚持党中央集中统一领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进、坚定稳妥,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为落实“十四五”规划营造良好舆论和发展环境。


作者:赵晓晔

单位:景洪市委党校


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网