奋斗百年路 西双版纳新征程


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2021年05月20日 17:15

回顾过去,展望未来,中国共产党阔步走过百年征程。百年来,中国共产党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大,引领着中华儿女走上国家富强、民族振兴、人民幸福的康庄大道。让我们走进历史深处,看西双版纳的变化,听祖国边疆儿女的老故事。

共产党高举镰刀斧头的旗帜,率领西双版纳人民奋勇向前!1927年英国侵略者非法进入云南沧源地区秘密勘探矿藏,激起佤族各族人民的愤怒,剽牛立盟,抗击英军,虽被英军炮毁十余村寨,仍坚持斗争,哪怕手无寸铁也要与敌人殊死一搏,终于在当地兄弟民族支援下击退了入侵者,收复了失地,捍卫祖国领土的完整。1950年,在中国人民解放军的领导下,西双版纳人民奋勇抗击,终于解放了,紧紧的拥抱着祖国,走上了共产党领导的大道上,周总理更是亲自驱寒问暖,我们永远不会忘记周总理的嘱咐,为祖国的繁荣昌盛努力奋斗。

从历史的长河一路走来,我们牢记使命,终于改革的春风吹到了版纳雨林秘境,昆磨高速从悬崖峭壁前穿过,于深谷急流上架起,我们又建起嘎洒机场、拉索大桥,使版纳的菠萝、香蕉、芒果等各种热带水果走进了全国各地,深山的班章古树茶也渐渐的走到了人们的视野,为版纳人民打开了致富之路。我们努力着,一带一路,我们不掉队,响应共产党的号召,在版纳大地上架起通向国际的高铁。

扶贫攻坚我们不掉队,使贫困地区群众出行难、上学难、用电难、饮水难、通信难等老大难问题得到根本解决,“全面建成小康社会,一个民族也不能少”,对于基诺族、布朗族等直过民族制定专门方案,更是成立“直过民族班”,完美实现知识扶贫,使全州人民共同走向富裕。

“柔情傣乡,雨林景洪”,从“卫生城市”、“森林城市”再到“文明城市”西双版纳渐渐的被人熟知,这百年来我们努力改变着,告庄展现民族特色、植物园里神秘莫、民族村内流连忘返、望天树的神奇空中长廊、野象谷内送上吉祥幸福,“动植物王国”“回归线上的绿宝石”“中国的暖城”等美誉印在更多人的心里,使西双版纳从贫困山寨走向旅游城市。

党是我们心中的光辉,照亮着祖国的西南边陲,使西双版纳势如破竹之势向前腾飞,我自豪,因为我是一名中国公民,我自豪,因为我是党的儿女。


作者姓名:李向琴

工作单位:西双版纳傣族自治州民族中学


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网