民族团结和谐新时代 携手共酿甜蜜新生活 ——西双版纳州2020年民族团结进步创建工作综述


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2021年05月20日 08:44

本报记者/岩温香

近日,走进依山傍水的勐腊县勐捧镇勐哈村曼掌村民小组,村外高大的榕树遮天蔽日,气根低垂,锁着浓浓的乡情。村里干净的硬化水泥村道两旁,竹楼鳞次栉比,竹篱环绕。

曼掌村民小组于2019年被评为第三批中国少数民族特色村寨,全组群众以此为契机,大力开展美丽乡村建设并取得可喜成绩。

该村民小组的可喜发展只是西双版纳州民族团结进步创建工作的一个缩影。2020年,全州紧紧围绕“促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续巩固和提升全国民族团结进步示范州创建成果,维护和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,实现了各民族生活更加美好、民族团结和谐局面更加巩固。

■ 让党的民族政策光辉照耀全州

为确保党的民族政策光辉照耀全州各族人民,我州以踏石留印、抓铁有痕的干劲,从体制机制、宣传教育、示范创建、脱贫攻坚等方面真抓实干。调整充实州创建全国民族团结进步示范州领导小组办公室工作机构,形成党委领导、政府负责、部门实施、社会参与的工作格局。不断强化组织保障、完善工作机制、深入推进机关学习、广泛开展社会宣传、加强民族文化保护与传承、深入实施第三轮“十县百乡千村万户示范创建工程”、持续开展民族团结进步创建“十进”活动、广泛建立民族团结进步创建联盟、深入实施沿边三年行动计划、积极推进边境小康示范村建设、继续做好人口较少民族和边民保险工作并认真贯彻落实民贸民品优惠政策。

■ 实现脱贫攻坚一个民族都不能少

我州将改善沿边群众生产生活条件三年行动计划、“十县百乡千村万户示范创建工程”等项目资金统筹起来,优先安排边境贫困村、“直过民族”和人口较少民族贫困村等,助力脱贫攻坚,同步实现全面小康。

目前,景洪市勐龙镇勐宋大寨、勐海县打洛镇龙利村、勐腊县勐捧镇勐润村3个小康示范村正式启动,资金到位率63.76%,已启动实施项目22个,启动率32.84%,竣工6个。投入人口较少民族人身意外伤害保险资金260.57万元,为13.67万人购买保险。投入沿边行政村群众人身意外伤害保险资金98.1万元,为9.33万人购买保险。为符合条件的12家企业落实民贸民品贴息资金525.59万元。

■ 民族团结进步示范创建亮点频现

2020年,我州投入资金129万元,实施12个民族文化保护传承和“双百”工程项目,申报成立“西双版纳古籍保护中心”,加入国家古籍保护协会,创建西双版纳州非物质文化遗产传习馆,出版发行9个国家级非遗项目丛书500套。实施和推进5个省级传统文化保护区建设,成立4家非遗合作社。打造了以景洪市勐养镇曼掌文化农庄与勐海县打洛镇勐景来村、勐混镇曼召村等为代表的一批民族特色文化村和4个省级少数民族传统文化生态保护区。

积极争取中央、省级资金2400万元,完成14个民族团结进步示范村、3个少数民族特色村、113户民族团结进步示范户建设。

2020年12月12日,西双版纳州民族团结进步创建景区联盟行动启动,通过了《西双版纳州民族团结进步创建景区联盟行动》公约,中科院西双版纳热带植物园、原始森林公园、望天树、野象谷、曼听公园、告庄西双景、傣族园、热带花卉园、勐景来、勐泐文化旅游区、南药园、雨林谷、大益茶庄园等景区成为联盟成员,成立了第一支“西双版纳州民族团结进步示范景区讲解员”队伍。

2020年12月14日,西双版纳州民族团结进步创建农村联盟行动启动,通过了《西双版纳州民族团结进步创建农村联盟行动公约》,勐罕镇曼扫景、曼迈戈龙、曼养龙、曼法岱、曼搭、曼倒、曼贺科、曼飞龙、曼脑等10个村寨成为联盟成员,在启动仪式暨文艺交流活动上,有关部门负责人和村寨代表们共同将带有希望的“石榴枝”插入民族团结的沃土中。

联盟的创建,既丰富了民族团结进步工作的内容、提升了民族团结发展的内涵,又为全州参与民族团结进步创建作出了示范、提供了借鉴,将成为全州民族团结进步创建的又一道亮丽风景。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网