奋斗百年路 启航新征程


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月18日 17:19

中国共产党即将迎来100周年的华诞,100年来我党团结带领全国各族人民,完成了新民主主义革命和社会主义革命,进行了改革开放的伟大革命如今正朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦昂扬迈进。

新中国成立后,在共产党的带领下,祖国日益强大,全国人民都过上了幸福生活。党是中华民族继往开来的领路人,西双版纳在党和国家领导人关心关爱引领下,西双版纳得到了解放、实现了人民当家作主,西双版纳融入国家发展战略发展橡胶事业和实施“一带一路”开发开放,实现了民族整族脱贫,在决胜全面建成小康社会取得决定性成就,西双版纳坚决扛起新冠肺炎疫情防控政治责任、政治担当,引导人民群众永远听党话、跟党走。“十四五”期间,西双版纳州将积极融入和服务国家战略,充分发挥区位优势、开放优势、资源优势,积极扩大高水平对外开放,加快推进勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中老磨憨—磨丁经济合作区建设步伐,争取对外开发开放政策倾斜,积极扩大中老、中缅、中老泰经济走廊建设。

云南省地处中国西南边陲,抗战期间即是中国正面战场的大后方和重要的战略基地,同时由于毗邻东南亚地区的缅甸、老挝、越南,云南省也成为了中印缅战场的最前线,滇西一隅甚至沦陷于日本侵略者之手长达三年之久。除滇西之外,滇南的西双版纳地区也曾遭到过外敌入侵,滇南防卫战最后也以侵略者全部被赶出国境而告终。中华人民共和国成立前,西双版纳傣族地区实行的是以农奴主占有基本生产资料──土地,以及不完全占有生产者为基础的社会制度。中华人民共和国成立后,中国共产党和人民政府根据西双版纳地区的具体情况,于1954年至1956年间领导各族人民进行民主改革运动,彻底废除了封建领主制。

中华人民共和国建立之前,西双版纳曾是令人畏惧的瘴疠滋生之地。由于这里高温又多雨,蚊虫肆虐,致使疟疾等流行病十分猖獗,并夺走了许多人的生命。现在的西双版纳,成为经济发展、城乡面貌改善、人民生活水平不断提高的旅游胜地。党的光辉照边疆,边疆人民心向党。我们要牢记使命,不忘初心,永远跟党走,在奋斗百年之路,启航新征程。


作者:玉金叫

单位:景洪市人民政府外事办公室


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网