让党史学习教育在校园 “接地气、冒热气”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月18日 17:18

自党史学习教育活动开展以来,中小学如何组织开展党史学习教育,将其融入学校教育教学和党、团、工、青、妇等工作中,进课堂,入人心,而不流于形式,是一个值得思考的问题。

在中小学中开展党史学习教育,是落实中央指示的需要。用党的历史教育青少年,是党史学习服务党和国家大局的重要内容,也是解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的现实需要。笔者认为,如何让党史学习教育在校园“接地气、冒热气”,由纸面到实际可从以下几个方面开展:

一、 挖掘利用好当地红色资源 让典型先进讲好党史

西双版纳州景洪市有周总理泼水纪念铜像、曼团联席会议遗址、渡澜沧江作战遗址、景哈乡缅寺作战遗址等一大批红色遗址和爱国主义教育基地。边境线上,无数参与疫情防控党员干部、民兵和巡边护边员涌现出许多感人故事,可以邀请他们进校园,用自身例子,讲好国门故事、家乡故事、生活变迁。盘活用好这些身边党史学习资源,创新学习方式,对于学生党史学习更有感触。

二、 发挥教育主阵地的作用 用好教材进行爱国主义教育

学校教师要讲好党史,首先要自觉学习党史,特别是广大党员干部,更应做党史的学习者、传播者和践行者。中小学教材中收录了大量革命先烈故事和党史相关内容,教材就是最好的党史学习资源。学校要发挥思政课、历史课、语文课等学科优势,让学生在课堂上了解党的光荣历史,了解历史和人民是怎样选择了中国共产党、选择了社会主义道路。广大党员干部在中国革命、建设、改革中作出的突出贡献,才使我们的生活变得更加美好和幸福。

三、 发挥基层党组织战斗堡垒作用 建立“大党建”格局

基层党组织作为学校党史学习的中坚力量,不能“闭门造车”,更需要与上级党组织、辖区政府、机关单位协调配合,共同推进党史学习教育。整合学校党支部、工会、团委等工作职能,开展党课、团课、主题班会、党史读书会、党史线上线下知识竞赛、演讲比赛、唱红歌、观看党史题材电影等多形式、多层次的党史学习教育,让广大青少年了解百年党史,学史明理,学史增信,学史崇德、学史力行。

四、 践行党史学习成果 为民办实事

党史学习,学以致用,将成果化为实事,更需要学校精心谋划,发挥党员、团员的先锋模范作用,加强民族团结,各民族共同繁荣发展。结合“7+2”专项行动、疫情防控等一系列工作,以点带面,由线到面,逐步形成学生-家庭-学校-社会的合力局面,助推我州推进全国民族团结进步示范州、生态文明建设排头兵,多为群众办实事,开新局,培养“知党史、感党恩、跟党走”的时代青少年。

综上所述,中小学校,特别是边境少数民族学校,更要在党史学习活动中承担起应有的社会责任,结合当地民情和学校实际,开展师生喜闻乐见,有实效的党史学习教育活动,真正做到“接地气、冒热气”。


作者:李疆   单位:景洪市景哈乡中学


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网