习近平河南行丨“村庄美起来”——走进淅川县九重镇邹庄村


西双版纳新闻网 来源:央视新闻客户端 编辑:廖俊聪 2021年05月14日 09:01

5月13日,正在河南省南阳市考察的习近平总书记来到淅川县九重镇邹庄村,了解南水北调移民安置、发展特色产业、促进移民增收等情况。

邹庄村是一个移民搬迁新村。2011年6月,因南水北调中线工程建设移民,该村从九重镇原油坊岗村搬迁至此,成立新建制村。如今,学校、卫生所、健身小广场、村民服务大厅……村里的各种设施越来越完善,村民的生活也越过越红火。2020年,村人均年收入由5年前的5000元增加到现在的13000余元,8户贫困户全部高质量脱贫。

△南水北调历史画面

邹玉杰和马振改夫妇是邹庄移民新村的村民,如今已是四世同堂,一家人其乐融融。提到现在的生活,马大姐说,“好多都不敢想啊,我还没想到我这一生还能开个店。”

△移民新村的幸福生活

监制|申勇

策划|史伟

记者|卢心雨 赵化 郭鸿 韩锐

制作|张伟 贺煜

航拍|高琳

统筹|张晓鹏 郑英民 刘建昌


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网