20个月结案2148件 州中级人民法院速裁审判团队“跑”出公平正义“加速度”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月13日 10:25

□ 罗琳

州中级人民法院速裁审判团队自组建以来,在“快立、快审、快调”运行模式下,不断探索繁简分流、轻重分离、快慢分道的工作机制,20个月内结案2148件。其中,审结民事一二审2184件、调撤506件,调撤率23.2%,民事结案数占全院民事一二审结案数的72%。最短调解结案时间为1天,最快判决天数为9天。速裁团队法官个人受理案件数最高达354件,个人调解率最高达41.51%。

科学分流  掌握办案节奏

为进一步践行司法为民审判宗旨,便利人民群众诉讼,合理配置审判资源,2019年8月,州中级人民法院成立速裁审判团队。速裁审判团队投入运作后,根据不同类别进行科学的繁简分案。筛选出上诉请求基本不成立、维持原判可能性大、有一定调解基础的案件,以及可以调解、快审快结的民事一审案件、执行异议之诉案件等进行选案审理。同时,对系列案件进行灵活分配,根据系列案件数量决定是否组成合议庭进行审理,让合议庭法官各负其责,并保证员额法官办案数相对均衡,相互分担文书校验,从而减少文书差错。

强化调解  切实化解矛盾

法官根据当事人意愿预判案件调解的可能性,在充分保障当事人诉讼权利的前提下,在立案后至判决书送达前的各个环节植入调解,调解不成及时判决,以此灵活掌握办案节奏,提升效率。在一批40件委托合同纠纷系列案件中,承办法官定下调解方案后,筛选出愿意调解的当事人名单,并耐心细致地做其余当事人的工作,最后再与不愿意调解的当事人逐一联系。按照方案,经过多番努力,40个案件当事人达成一致,一天内完成调解结案。在提升工作效率的同时,取得了良好的法律效果和社会效果。

优化程序  探索诉讼新模式

速裁审判团队不再采用传统的法庭调查、法庭辩论等模式审理案件,而以法庭调查和询问当事人为常态,以开庭审理为例外,在审理时紧扣上诉请求并对原判异议部分进行审查,突出争议焦点,加快审判进程。

调解或者撤诉的案件当庭出具法律文书并送达,同时出具生效法律证明,一次性办理退费手续。对标的额较小的案件,尽量说服当事人当庭履行,真正做到案结事了,减轻执行压力,实现法院立、审、执一体化。

大力推进网上办案,充分利用互联网、移动微法院等平台开展网上诉讼,启用电子送达,加大在线调解力度。运用云间网上视频庭审系统等互联网平台进行远程视频开庭、调查、调解案件,让信息“多跑路”、当事人“少跑腿”。

设置专门调解室并配齐设施设备,与州律师协会签订司法辅助服务合同,律师入驻州法院调解。案件立案前交由律师团队介入调解,达成调解协议的,由法院出具调解书,15日内调解不成功的迅速进入审判程序。同时,调解律师还参与信访化解、接访当事人及判后释疑工作,推进多元化解工作向专业化、规范化发展。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网