州委政法委 “五学模式”推进党史学习教育 与教育整顿同向发力走深走实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月13日 10:24

□ 王莹

自开展党史学习教育以来,州委政法委结合边疆民族地区工作实际,将学习教育与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、与强边固防的重要指示精神结合起来,把学习教育成果转化为推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、维护边疆繁荣稳定的强大动力,确保边疆社会大局持续稳定,筑牢祖国西南安全屏障。

超前谋划  在“精准”上着力

州委政法委始终将党史学习教育作为重大政治任务,超前谋划、精心部署。及时召开专题会议传达习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,成立由州委常委、州委政法委书记刘超为组长,委领导班子成员为副组长,委机关各部室科负责人为成员的党史学习教育领导小组,下设综合协调、实践活动、宣传简报3个工作组,强化统筹领导,提前谋划推动。制定实施方案,细化任务目标,明确责任主体,第一时间购买《习近平论中国共产党历史》《中国共产党简史》等一批党史书籍,编印《党史学习教育及政法队伍教育整顿应知应会资料汇编》口袋书,分发到每一位干部职工手中,为党史学习教育开好局起好步打下坚实基础。

“五学模式”  在“融合”中推动

自政法队伍教育整顿启动以来,州委政法委在抓好政治教育、警示教育、英模教育三项规定动作的基础上,将党史学习教育融入其中,形成“政治、党史、警示、英模”四项学习教育体系,并贯穿到教育整顿各方面和全过程,确保党史学习教育与政法队伍教育整顿一体推进、同频共振。创新推行“主要领导带头学+班子成员分享学+专家老师辅导学+交流研讨互动学+线上线下促自学”的“五学模式”,确保做到学思用贯通、知信行统一。

作为党史教育“一把手”,州委常委、州委政法委书记刘超坚持先学一步、多学一些、学深一点,为委机关全体党员干部讲授专题党课,筑牢全体干部职工的思想根基。班子成员带头作表率,在理论中心组、集中学习会、党员大会上,带头领学党史著作、做交流发言、谈心得体会,以点带面示范带动。采取“请进来”的方式,邀请州委党校老师作专题辅导,讲述百年大党辉煌历程,让干部职工深受教育。采取干部职工集中交流研讨、分享心得体会等方式,组织开展“大学习、大研讨、大交流”活动,促进学习有收获、受启发。

充分运用“学习强国”“云岭先锋”等网络平台抓好个人自学,每周定期通报一次学习积分,营造比学赶超良好氛围。用好红色资源,组织党员干部到乌龟山战斗纪念碑,重温入党誓词,回顾革命历史,让全体党员设身处地感悟党的初心使命,切实增强党员干部的凝聚力、战斗力、向心力。组织开展闭卷考试,以测试检验学习效果。截至目前,共开展党史学习教育暨政法队伍教育整顿集中学习会7次、理论中心组学习4次、政治轮训2次、测试1次,委机关干部职工参学率达100%。

聚力为民  在“成效”中检验

坚持把“我为群众办实事”实践活动作为体现党史学习教育成效的关键抓紧抓牢。先后2次组织召开民意座谈会,围绕州委政法委工作、队伍和作风建设、主体责任落实等方面,广泛听取社会各界和人民群众的意见建议,吸纳意见建议15条,并制定整改方案抓好落实。

组织干部职工前往挂钩扶贫的勐海县西定乡东暖新寨开展“我为群众办实事”实践活动,邀请农业专家为村民开展茶园管护、制茶技术等方面的专题培训,努力帮助扶贫挂钩联系点村民提升产业、稳定收入。

强化调查研究,针对我州基层人民调解队伍在结构、能力、平台方面与社会矛盾纠纷高发、突出、复杂不相适应的实际,调研提出五项强化基层人民调解队伍的意见建议,为领导决策提供服务。

积极破解外籍人员管理难题,在实地调研的基础上,协同教体、民宗、科技、公安、人事等部门,针对外籍人员与我方边民通婚、子女就学、务工以及“三非”人员管控等问题,研究草拟加强全州“三非”外籍人员管理的工作建议,积极为边疆群众解决急难愁盼问题。

持续推动学习教育成果转化,推动党史学习教育和教育整顿与边境管控、疫情防控相结合,做到以学促查、以学促改、边学边改。向边境一线选派1名副处级干部担任村组第一书记(工作队长),充实边境一线基层治理工作力量,推动边疆党建长廊建设与疫情防控、打击跨境违法犯罪、乡村振兴有机融合,筑牢边境安全稳定屏障。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网