李福生:身体力行“三牛精神”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年05月12日 08:55

□ 朱承彬

习近平总书记在今年全国政协新年茶话会上强调,要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。这“三牛精神”在景洪市公安局黎明派出所老民警李福生身上体现得淋漓尽致。

放弃退休,他是艰苦奋斗老黄牛

李福生年过半百,却依然奋战在公安一线。在同事眼中,他就像诸葛亮,藏着许多侦查工作的宝藏。每逢年初,市局下达任务或开展专项行动时,李福生的电话总是比领导的多,各个业务大队、派出所领导和办案骨干民警都不停地打电话询问他办案方法、办案经验,探讨办案思路。

在开展打击枪爆违法犯罪活动时,黎明派出所民警多次入户宣传,但效果不尽如人意。李福生通过多年积累的群众工作经验,多方发动、动员群众主动上交枪支,顺利完成收缴枪支30支的任务。

李福生虽然主攻刑侦,但治安、社区工作他都能做。无论是人员核查、秩序维护、人员看守、安保,还是日常工作中的小事,只要其他小组成员需要帮助,他总能带着快侦小分队成员第一时间快速配合。每当到两会、泼水节等重要勤务节点,无论是半夜还是凌晨,只要电话召唤,他都随叫随到。“规定时间到达规定地点”正是他个人行事作风。

足智多谋,他是创新发展拓荒牛

去年1月7日,黎明派出所统筹刑侦、治安两个中队人员,抽调精干警力组建黎明派出所快侦小分队。李福生思路敏捷,善于思考,在快侦小分队中发挥着线索摸排、阵地控制、人员抓捕、经验总结等关键作用。工作中,他带领快侦小分队边研究边实践边完善,成功实现了快侦、快破、快速挽损的目标。

截至今年4月9日,李福生带领快侦小分队共破刑事案件186起、抓获67人、刑拘43人。其经验做法、多项战果及“破小案、挽民损”赃物发还仪式等被中国警察网及省、州、市级多家媒体报道。其间,《人民公安报》专程数次到黎明派出所采访快侦小分队的经验做法。因为快侦成绩突出,其中一名骨干被抽调至市公安局“两车专班”工作,并将派出所快侦业务拓展到全市。

急群众之所急,他是为民服务孺子牛

自快侦小分队成立以来,李福生同他的团队紧紧围绕群众关注的黄、赌、毒治安问题深挖线索,全力打击整治,共查处涉赌案件26起,行政处罚76人;抓获吸毒人员183人,破获刑事案件1起,抓获犯罪嫌疑人2人。这些战果占全所战果的98%。

他常常想群众之想,急群众之所急,“快”成为了他和他的团队的特色优势。去年1月8日发生的一起手机盗窃案,在接警处警员正常受立案过程中,李福生和他的队友通过同步介入,距案发仅18小时便成功完成了抓人、侦办、追赃、发还等工作,为群众挽回了损失。同年2月21日发生的一起抢劫案,距发案3小时,快侦小分队便确定犯罪嫌疑人身份,9天便抓获犯罪嫌疑人并成功追赃……

今年4月3日,黎明派出所接到一位老人报警称其手机丢失,可能遗失在景洪市某素食店内。因不属于盗窃,且报警时餐厅已关门歇业,故未能及时开展调查。李福生接到通知后,迅速带着快侦小分队开展行动,于当日21时快速找到了捡拾手机的老年男子。经宣传教育,老年男子主动交还了手机。从接到通知到找回手机仅用时6小时。“您急,我们比您更急。这不,我们抓紧给您想办法找回来了……”为第一时间消除老人的忧虑,李福生随所长一同将手机交还到老人手中。4月7日,老人送来了一面感谢的锦旗。

在李福生的带领下,到今年4月9日,快侦小分队共追赃154起,破案追赃率82.8%;为失主找回手机71部、摩托车57辆、电动车26辆,收到群众锦旗46面。这些锦旗充分体现了群众对李福生和快侦小分队的肯定,同时也是对黎明派出所“我为群众办实事”、践行“公仆心、百姓情、枫桥在黎明”的肯定。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网